画眉鸟作文600字-小学五年级作文
萧瑟的秋风吹进来,天气变得凉爽了。今天爷爷奶奶装修厨房,请了熟练的工匠来忙活。我以前也帮忙过。大人捧四块砖,我捧两块砖各尽其责。
我正忙着,突然眼尖,发现角落里藏着一只鸟。可能是又冷又饿,还在瑟瑟发抖。我用手轻轻举起来,喊道:“爷爷,快来看,我抓到一只麻雀。”
爷爷放下手里的活,过来看看。“不是麻雀,是画眉。”你看。它有一张蜡黄的嘴,眼睛周围有一个白色的圆圈,浅灰色的绒毛,翅膀和尾巴只有一英寸长。爷爷找到了一个鸟笼和一个水罐,但是没有食物罐。我拿了一个饮料瓶,切掉一半,用下半部分做了一个罐头,放了一些鸡用的混合饲料,小鸟看到了就狼吞虎咽。“这画眉公叫声婉转,如同百灵鸟。雌鸟不鸣,不值钱。”爷爷的话音刚落“吧唧!好吃!哎!”那只鸟轻轻地叫了两声,好像是为了证明它是公的。爷爷笑了。“是只好鸟。”说着打开笼子门去拿食物罐头。我和小鸟睁大了眼睛,小鸟仿佛在说:“你看这老头,真是个守财奴,让我吃了个半饱。”我趁爷爷不注意,偷偷把罐头放进鸟笼。“吃吧,他不会知道的。”
大概过了一个小时左右,我走过去看那只鸟,只看到它蹲在一根木棍上,闭着眼睛,头缩着。“爷爷,小鸟睡着了。”爷爷走过来,看到食品罐,脸一沉,说:“谁叫你把食品罐放进去的?吃硬了会胀死的。”半信半疑,我看着他又把菜坛子拿走,又把水坛子拿出来看,还是满的。“嗯,我没喝水。如果我喝水,我真的会死。记住,你只能让它明天早上喝水,下午喂它。”他再三叮嘱。
我暗自庆幸,希望它能逃过一劫。有时候做一件好事,因为考虑不周,变成了坏事。看来要养好鸟,还得多学学。