《神鸟》续编
在北方的山林里,有一座繁华的古松下,栖息着一只聪明会说话的小鸟。许多国王、大臣和富人想要它,但没有人抓住它。这件事,周而复始,终于传到了公主的耳朵里。公主得到这个消息后,觉得这只鸟太强大了,她想请这只鸟来皇宫帮助皇帝治病。
因为几年前皇帝得了一种很奇怪的病,他已经躺了好几年了。为了治好皇帝的病,公主在全国张贴了许多关于御医的告示,但没有效果。
现在公主知道了这件事,去松下几千年。小鸟老老实实的飞到公主的肩膀上。小鸟对公主说:“既然我已经有意识地飞到你的手里了,你带我走之前别叹气。不要停止说话。所以我会立刻飞走。”公主高兴的答应了,但是小鸟有点怀疑公主。小鸟把公主带到了白雪皑皑的地方,一位老妇人在门口看到了一个可怜的女孩。他把她带进屋,给了他一些面包。谢过公主后,她继续往前走。在一个角落里,公主看到一个小男孩蹲在那里,衣服破旧,似乎在乞讨。公主把面包分成两半,把另一半给了小男孩。走着走着,突然来了一个乞丐,向公主要吃的。公主觉得真可怜。她把留给自己的面包的一半给了乞丐。虽然她很饿,但她觉得她必须帮助她所帮助的。小鸟一路跟着公主,小鸟知道公主是善良的。
从此神鸟就和公主在一起了,皇帝的病也一天天好了。