观鸟笔记
四小学五年级三班高
那是一个凉爽的早晨。我和妈妈姐姐回到了久违的故乡桥岔滩,那是一个山清水秀、花花草草的天堂。
我们终于到了。下了车,刚在三姨家坐了一会儿,就迫不及待的求妈妈去外婆家。一到了大门口,就让我想起了一句古诗词“满园春来不可关,一桩风流韵事穿墙而出。”许多绿色的树枝从墙上爬出来,似乎用绿色的外套装饰了斯通的墙。
进了家门,看见表哥爬皮睡觉,就逗他。昏昏欲睡的表哥刚起床就看到了我和妈妈。所有困倦的昆虫都跑了,快乐地爬到我身边。他一直用他的“特殊语言”跟我说很多,我说了半天一个字也没听懂。于是他一把抓住我,让我和他一起去猎鸟。我欣然答应了他。院子里有很多鸟在飞,吃的很开心,我们也没发现那两个不速之客来了。我暗暗欢喜,悄悄拿起一把石头,朝小鸟扔去——!明白了。明白了。但是没落让我喜欢上了一个爬皮空的游戏。后来慢慢玩。过了一会儿,我发现所有的鸟都飞到了山洞的裂缝里,于是我就玩土块。结果很多裂缝被土封住了,什么也没发现。玩了一个多小时,累得我和表哥躺在院子里的大树下休息。
午饭后,我说:“爬皮,然后我们去射鸟”。这只小屁臭虫立刻跟着我,为我捡子弹。这次没成功,我就在地上挖了个小洞,把玉米放在洞里,用小棍子把砖头立起来,准备抓罐子里的乌龟。过了很久,一只鸟终于被骗了。砰的一声,贪婪的小鸟被压进了砖下的一个小洞里。我像箭一样飞起来,慢慢的把砖头拿走,抓住它的翅膀,表哥立刻冲过去要。突然他飞走了,只在我手里留下几根鸟的羽毛。看着这只鸟绝望地跑开,飞得越来越远,我可以想到它对生命的珍惜。
家乡还有很多说不完的故事。猎鸟是我结识新朋友的开始。我希望我们会像鸟儿一样热爱生活。