珍惜来之不易的幸福1200字以上
珍惜,这两个字并不陌生,但你珍惜什么?母爱、友情等。一切都需要珍惜,但最应该珍惜的是来之不易的幸福。为什么说来之不易的幸福?因为我们都知道,我们快乐美好的日子是为我们而创造的,其实我们应该感谢那些为我们来之不易的快乐付出的人。
相信大家都很熟悉《灯光》。是的,这是六年级语文书第二卷的一篇课文,讲的是郝副营长为了后代的幸福生活而牺牲自己的故事。可想而知,他渴望让后代幸福!如果这不能打动你的心,让你学会珍惜来之不易的幸福,那现在就来看看下一个为来之不易的幸福买单的故事。
马本斋:抗日战争时期,华北平原有一支以回族兄弟为主的积极抗日的——回族支队。这个单位屡建战功,震慑了敌人的胆,给日本侵略军以沉重打击。被八路军冀中军区誉为“无敌、无敌、坚不可摧的铁军”。称之为“打赢了每一场战役的回民支队”。是这支英勇的回支队的司令员。
马本斋1901年出生于河北省西安县的一个回族农民家庭。早年从军当兵,被提拔为军长。1931年九一八事变后,面对国家的丧失,没有办法报效国家。因不满国民党蒋介石政府的不抗日政策,毅然放弃官职,前往河北省西安县东辛庄。
1937年7月,全国抗日战争爆发后,在家乡组织了回族抗日义勇军抵抗日本侵略军。1938年4月,率队参加八路军,部改组为冀中军区回民教学团,任队长。1939年,回族人民教学团改组为八路军第三纵队回族人民支队,任司令员。1942年8月,回支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,马本斋任冀鲁豫军区第三军第一师回支队司令员。战斗英勇,领导有方,在回民支队和群众中享有很高的威望。改编后的惠支队在的领导下,战斗力不断提高,队伍已发展到2000多人,成为一支能招募精兵的抗日生力军。1937年至1944年,马本斋领导回族人民支队,英勇战斗,不怕牺牲,英勇杀敌。他经历了870多次大大小小的战斗,歼灭了日军和伪军3。6万多人在辽阔的冀中平原和冀鲁豫之地所向披靡,让日本侵略者倍感恐惧。
在党组织的帮助下,在人民军队的熔炉和抗战篝火的考验下,马本斋的政治觉悟迅速提高。他深深感受到了党的伟大,决心加入中国***,为党的事业而战,打败日本侵略军,解放祖国和民族。他在入党申请书中写道:“我愿意把我的一切献给伟大的中国***,献给为解放回族和整个中华民族而奋斗的伟大事业。”1938年10月,马本斋光荣加入中国***。
1943年底,马本斋参加冀鲁豫抗日根据地的反蚕食战役,后颈生疮。由于战争繁忙,缺乏医疗,疾病很快就恶化了。1944年1月底,回族支队奉命前往延安。临行前,他为带病的部队做了最后一次动员,告诉同志们“跟着党,跟着,把战争打到底!”同年2月7日,马本斋在莘县去世,享年42岁。