语文的真善美作文1000字-小学五年级作文
小学之前,语文对我来说是枯燥乏味的,最烦的就是看书,背,写。然而进入青春后,最珍贵的一年级上学期悄然离开,我寻找着触动心灵的东西,我想到的第一件事就是语文。中国人的真、善、美是不能被遮蔽的。
开学的时候老师让我们读《汤姆索亚历险记》。作者幽默诙谐的语言让我觉得自己就在那里。当我在读这本书的时候,别人总能看到我的脸突然变得苍白或发红,总能听到我一阵自言自语,甚至总能感觉到我紧张的心在一次又一次地跳动和呼吸。那些顽皮的朋友,那起可怕的杀人案,那次有趣的海盗经历,那次神奇的洞穴探险……每一个情节都深深地印在我的脑海里。当作者能写出小说《活着》的时候,中国人的真实就体现在里面了。
学期中老师让我们评论《飞鸟集》。泰戈尔花了很长时间从世界的哲学和生活的趣味出发,编撰了一本书《飞鸟集》。翻开这本经典的书,《无垠的沙漠追求一叶绿草的爱,她摇摇头,笑着走开》,《我们渴望借彩虹给那只是云雾的生命》… …。“不要以为悬崖高,就把爱放在悬崖上”,“我相信你的爱,让这句话成为我的遗言”……生活中必不可少的“爱”也在《飞鸟集》中展现,这可能是我们难以理解的,也是《飞鸟集》耐人寻味的魅力。通过像品茶一样细细品味《飞鸟集》,我体会到了语文的美好。
而语文的美在哪里?我们班每个月都有一个文学分组展,就像中秋诗社一样。精美的幻灯片,精彩的朗诵,精妙的理解,精心的准备,各种互动,千古传诵的诗词,让我刻骨铭心。“明月几时有?向天空问酒,不知道天上的宫殿,今晚是哪一年? "眼神忧伤的同学流露对亲人的思念,乡愁不由自主升起。这个《水调歌头》我从四年级就背了,但是因为不知道是什么意思,所以总是背的生疏。在了解了它所表达的思想感情之后,深深的刻在了我的心里。“寂静独自在西楼,月亮像一个钩子。寂寞的吴彤深院,锁在清秋……”这是李煜的《相见欢》,我现在可以背字母了。每当一个人寂寞的时候,月牙下寂静的西楼清冷的景象就浮现在我们面前。
一学期的语文,一学期的真善美打动了我的心。对我来说,语文不再是阅读和记忆的耐心,而是真善美的触摸。
汉语就像一轮明月,在漆黑的夜空中给人美丽的享受;语文就像彩虹,雨后给人很好的安慰;语文就像流动的水,可以冲走谬误,反映真理。