在考场上,面对一张很难的数学试卷,我很无奈,看着手表上的秒针一遍一遍画着圈,不小心看到了左边前面的“眼镜”。他笑了,他的笔飞快地飞起,考前的情景重现:
拖着沉重的双腿,我慢慢走向考场。对于这次数学考试,我心里很不确定。去考场不亚于去刑场。
“喂!”一路奔跑的“眼镜”从后面突然发起攻击,脸上带着灿烂的笑容。
“你怎么笑得这么开心,你在胸前!”望着数学上一直与自己“同甘共苦”的“眼镱”,语气中充满了疑惑。
“胸中不敢说,但应付这次考试绰绰有余!”他以微笑为荣。看到我满脸愁容,也许是出于对朋友的关心,他小心翼翼地环顾四周,把嘴凑到我耳边,轻声说:“我有一个数学答案。如果我们分享,我们会得到高分!”
“什么?”我吓了一跳,张嘴就喊。
“眼镜”赶紧捂住我的嘴,小声说:“轻松,你要杀了我,现在离考试还有20分钟,请快抄答案。”说着,他伸手拿出了答案。
我该怎么办?该不该抄?抄吧,违背良心,欺骗自己;别抄了,考试一塌糊涂,还得被老师和家长指责。我该怎么办?抄,不抄,抄,不抄…
“快点,快点!”眼镜想出了答案,递给了我。
“不,我不要!”
“什么?”“眼镜”惊讶地问,“开什么玩笑?你放弃了一个成名的机会……”
“别说了,我不会要的。”说完,我跑进考场,满脸疑惑的“眼镜”站着不动。
………………
看着上帝帮助下的“眼镜”,看着自己空白的试卷,不禁问自己,值不值?值得!是的,值得!一次考不好没什么,但下次会是好同学。出轨的确可以取得好的结果,但这只是镜中花,水中月,总有一天会自食其果,得不偿失!
走出考场,一缕阳光射进我的胸膛,我淡淡地笑了。一个坚定的声音一直在我心里回荡。我对我的选择不后悔!