一个炎热的夏天,烈日照人,热得让人受不了。爷爷在树下,摇着扇子乘凉,爬在树下的胖乎乎的小狗伸舌头,大口呼吸。
育才小学五年级一班的学生在森林公园玩游戏。当他们结束比赛时,他们正在出汗和吸烟。突然,他们看到公园旁边有一个摊位,摊主正在卖汽水。于是,大家争相购买汽水。
突然,意想不到的事情发生了。王强和孙良不小心打碎了一瓶汽水。他们满脸通红,摊主叫他们赔钱,他们却说:“这个瓶子不是我们打碎的。”摊主说:“明明你们两个站在那里,怎么能不打破呢?”王强看了一眼孙良,低声说道:“三十六计走为上策,快跑!”所以他们跑了。
他们跑着,看见了班主任刘老师。刘老师问:“你们两个怎么了?”王强和孙亮说:“老师,我们打破了摊主的汽水瓶。”刘老师说:“损坏要赔偿。不承认就跑。这是不道德的。”王强、孙良听了,都觉惭愧。他们低头说:“老师,我们理解。”
于是,王强和孙亮回到摊主那里,说:“我们打碎了那瓶汽水是真的。我们错了。这是你的汽水钱。”说完,两个人把钱递给了小贩。摊主一看,说:“你们两个是老实孩子,一对好学生。”这时,王强和孙亮看着摊主,两个人都笑得很开心。这时,摊主也开怀地笑了。