“摇,摇,摇到外婆桥……”不知道是谁轻轻哼了一声,把我从思绪中拉了回来。外婆桥,外婆桥,奶奶一定又在看我了。我的眼睛仿佛看到她踮起脚尖靠在门上,站在高高的门槛上,期待着。这时,一种深深的亲情,如春天温暖的阳光,洒进我的心里,让我感到无比的幸福。
我的祖母是一个忠诚的耶稣会教徒。每天晚上,她总是吃得很早,像往常一样跪在硬邦邦的床上,领着我一起祈祷。因为那时候我还小,奶奶怕我在硬床上跪不起来,就找了个棉布包垫我。奶奶一辈子没上过学,但她真的有一套祈祷的方式,可以称之为“有条不紊”。每次她说一句话,我都要在最后加上一句“阿门”。我完全不知道这是什么意思,我奶奶大概也不会很清楚。我只是觉得和她有回音很好玩。每天她都会为自己的儿孙们一个个祈祷:希望这样健康平安,祝一切顺利;当然,也有很多对耶稣的赞美。然后就是唱歌,这些歌,平时奶奶会时不时哼几句。很多时候,我跪累了,偷偷看她一眼,她还是跪在那封信上。想到奶奶患了多年的腿病,真的很担心奶奶熬不住。于是我问:“奶奶,你累了吗?”她挣扎着昂起头:“别横,不然不行。”我怀疑地盯着她,她的眼睛睁得大大的,充满了坚定和虔诚。我只好不说话了,迷迷糊糊的盯着棉包。
随着年龄的增长,我逐渐明白,向耶稣祈祷都是迷信,根本没有救世主的加持。所以我开始向外婆宣传这是一种迷信的做法,极其不科学。她扁着嘴听着,老脸提到了,浑浊的眼睛里似乎有泪水。她好像被冒犯了。是的,我的亲戚朋友平时根本不信这个。现在就连我这个从小和她一起祈祷的——,也开始怀疑她,疏远她。她颤抖着说,“谁说的?一个真诚的人一定会打动救世主!”
我不再和我奶奶争论了。也许她说的有道理,“如果你真诚,石头会开”。老人没有恶意。祈祷成了她的安慰,她的支柱,她的寄托!
回忆起这些,我也想起了前几天奶奶特意让我妈送的褐色种子。不时飘来的香味让我泪流满面。所以,我忍不住唱了一首诗:
奶奶亲手做的粽子,
跨越数千英里,
在我的餐桌上;
一缕清香,
饱含深情。
我打开粽子,
看到煮熟的米粒,
闪烁着亲人的期待;
一颗悲伤、直发哽咽的心。
我大嚼粽子,
两行泪,
烫伤一只手.