读书心、眼、口三到的感受作文600字-小学五年级作文
读心、眼、口中“三对三”的感受
南宋大儒朱说:“读书有三种,即心、眼、口。”一开始我对这句话中的“心、眼、口”有疑问:为什么要先说“心”,再说“眼”,最后才说“口”?自我回答是:“只要心到了,眼睛就集中了,眼睛就集中了,问题就可以想了,然后就可以发言了。”这句话我很有感触。
从小学三年级开始,父亲就不停地从书店和办公室带回学生的报刊杂志给我阅读和学习。我总是把一本书分三次除以二来“求解”。就这样,父亲带回来的报刊杂志几乎都被我“读”了。但是我知道的,什么好词,什么好句,我知道的很少,得到的很少。我很不解:看了这么多报纸杂志,还是不明白。
直到有一天,我偶然在一本书里注意到朱的名言。我开始反思,但是很肤浅,只知道读书要认真。但归根结底,我还是不明白。于是我问父亲。父亲在我意识到之前说了很多:首先,读张文的时候要注意,不要想着边读边玩;其次,一定要看,默读张文,一心一意思考问题,努力自己解答;第三,上课要热情举手,和老师同学的回答认真对比,找出差距和不足,最后认真总结提高。这才是那句话的真谛。
从那以后,我一直把这句话记在心里,一直比较自己,一直提醒自己,一直督促自己。在这句话的鞭策和引导下,我读书写字都很轻松,语文成绩也和《芝麻开花——长高》一样好。