中秋晚餐
中秋节前夕,我们全家人围坐在桌前讨论明天的晚餐。我们首先讨论了食谱,包括:冷海带丝、糖醋排骨、白菜烤牛肉、玉米虾、宫保鸡丁、红烧鱼、西红柿炒鸡蛋.
今天一大早,我和弟弟起了个大早,然后马上去外婆家,和她一起去菜市场买菜。市场挤满了人和车辆。一进入市场,就能听到一些人和摊主讨价还价,还能听到一些家禽扯着嗓子尖叫,仿佛在说:“救命!救命啊!请放过我吧!”
当我来到蔬菜区时,我看到了一些西红柿。它们又大又圆,就像小女孩的红脸,还有一些紫色的茄子。他们开心地笑着,弯下腰,头上扎着绿色的小辫子。然后我们来到了水产品区,各种各样的鱼在池子里游来游去,然后活蹦乱跳,螃蟹晃动着它的大钳子。
买完菜就回家了,洗菜,切菜。大家都很忙。只见奶奶左手捧着鱼头,右手拿刀清洗鱼鳞,然后切鱼肚,再伸进去取出鱼肚、鱼肠等一堆东西。等各种菜品清洗干净,搭配分类放开,我们就开始做饭了。
当我奶奶做好鱼,等着我爷爷和哥哥做糖醋排骨的时候,蔬菜的烹饪正式开始了。这时候我拿出很久以前准备的《劳动与技术》,按照西红柿炒鸡蛋的顺序一步步做好。第一步:准备原辅料;第二步:将西红柿切成小块;第三步:切葱花;第四步:将鸡蛋打成碗状,搅拌;第五步:将色拉油倒入锅中;第六步:待油后,倒入蛋液,翻炒;第七步:取出鸡蛋,倒入西红柿,继续翻炒;第八步:将煎蛋倒入锅中,用西红柿翻炒;第九步:倒入葱花;第十步:加盐、糖、味精;第十一步:把锅拿出来。我迫不及待地品尝自己做的菜,咬了一口。虽然很轻,但是很好吃,因为是自己做的所以很开心。
最后我们把菜做好,端上桌,月亮姑娘也起来了。一轮满月像一个灿烂的水晶球挂在天空,向地球传播金光。我们一伙人坐在饭前,聚在一起,举杯邀明月。
面对中秋的凉风,吃完饭就回家了。我抬头看着月亮,心中对遥远的月亮天空充满了无限的遐想。