最无私的友谊----读朋友有作文600字-小学五年级作文
最无私的友谊-
我的朋友多好啊。这吸引我看了一篇《朋友》,上演了世界上最感人的一幕。
公元4世纪在意大利,一个名叫皮西亚斯的人被处死。但他想再见到母亲,却不得不找人替他坐牢。他的朋友达蒙愿意为他坐牢。宣判当天,双鱼没回来,达蒙被处死在刑场。这时,双鱼回来了。国王被他们的友谊感动了,就放了双鱼。
这种生死之交,患难与共,才是真正的朋友,真正的友谊,就像鲁迅先生说的:“尽你所能去抢博兄弟,相逢一笑,免为仇!”这个故事让我想起了一个感人的故事:俞伯牙和钟子期。
故事发生在楚国。8月15日晚,医生俞伯牙看到如此美丽的风景,便弹起了钢琴。一个樵夫(钟子期)听了,开始和俞伯牙谈论音乐。越聊越投机,明年这个时候还想见面。第二年的这一天,俞伯牙去了他们相遇的地方,但他很久没有见到钟子期了。后来得知钟子期死于过度劳累。俞伯牙来到了他的坟墓前。弹完琴,他把琴摔得粉碎,叹了口气:“春风到处都是朋友。很难找到知音!”这是真正的朋友,伟大的友谊。所以流传至今。只有同甘共苦,志趣相投,互相信任,才能算是真正的朋友!
我希望我能成为别人的朋友,但我更渴望在茫茫人海中找到我的知己!