漫谈清明文化800字
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”清明节是我们祖国重要的传统节日之一。每当节日来临,我们总会在学校的组织下,感受到中国传统节日各种形式的魅力。
你知道吗?开封作为七朝历史文化名城,与清明文化有着深厚的渊源和重要的联系。北宋著名画家张泽端用书画记录了北宋开封的繁华,使开封名扬天下,进入了著名的《清明上河图》上海世博会中国馆。
清明节不仅是中国的一个传统节日,也是中国农历每年4月5日左右的二十四节气之一。清明时节,我国大部分地区气温转暖,万物萌芽,一派热闹景象。
还有一个关于清明节的动人传说。相传春秋时期,有一个叫介子推的臣子,为了帮助身陷困境的晋文公,献出了自己的生命,为流亡在外的饥民晋文公割肉,被晋文公尊为救星。后来,为了报答恩人,晋文公请隐居在深山的介子做官,但介子无法做出坚定的声明。晋文公别无选择,只能让火烧山强迫他当一名官员,介子宁愿拿着这棵大树在里面燃烧,也不愿走出大山。晋文公很难过,于是他把那一天定为清明节,并下令清明节的人不能生火做饭,只能吃冷的食物,以纪念介子推的忠诚、爱国和对名利的漠视。这是清明节的起源之一。
去年清明节之前,我和清明文化有过“亲密”的接触。学校推荐我参加央视大型清明节文化专题节目录制,让我享受上相上瘾的乐趣。在拍摄过程中,我对清明文化有了更直观的了解。烈士陵园的录音现场给我留下了特别深刻的印象,缅怀为我们创造了和平、稳定、幸福生活的烈士,现场学习他们的英雄事迹。烈士们的无畏和牺牲精神将永远使我们尊重、激励和指导我们的学习和成长。我觉得这也是清明文化的重要组成部分。
每年的清明节,我们都要缅怀逝去的亲人、朋友和那些为我们幸福生活做出无私贡献的人,让这个重要的传统节日永远流传下去,成为祖国传统文化不可磨灭的印记。