朱是宋代著名的哲学家、教育家,曾长期隐居武夷山下,修建“武夷山景社”。武夷山自古以来就是著名的茶乡,朱喜欢喝茶也就不足为奇了。在逗留期间,朱写了《饮茶》这首诗,表达了朱对茶文化和饮茶的热爱。
茶能使人清醒、平静。茶出尘,酒入wto,这一切都相应地由当初的“神仙翁”来打理。"神仙在湖中央留下了一个石炉."这时,由于茶的清澈和仙翁的气场,湖水似乎更加清澈,没有波澜,清澈宁静,但带有一些灵气。“仙翁喝完茶,拿着柜走了,只剩下缠绵的茶烟,还散发着一股清香。”虽然是“喝完再去方舟”,但方舟并没有打破湖面的寂静,依然清澈宁静。方舟就这样悄无声息地离开了。这给这个湖增添了神秘的色彩。茶烟缭绕,清香扑鼻。这是我们最后的感觉。茶和香烟缠绕在湖面上,就像仙境一样。而且一个“香”字就把这个仙境发挥到了极致,很安静,总给人一种置身仙境的感觉,就像一幅淡淡的水墨画。
从这样一首诗中,我们可以看出,诗人是一个精通茶文化,深刻理解茶带来的感受的人。
仙翁、石炉、湖水、柜、茶、烟,一点一滴构成了一幅水墨山水画。虽然颜色不浓,但给人一种强烈的效果。从迷蒙的云朵里,我感觉这意境仿佛是仙境,感觉那些隐居在乡间深山的隐士的快感。