快乐的夏日生活就像一条流动的小溪。这条“小溪”一直在唱着欢快的歌曲,其中钓虾是一首非常优美的。
那是一个阳光明媚的星期二下午,太阳公公笑着把他滚烫的“金剑”洒在地上。整个地球突然变成了一个大火炉。在父亲的带领下,我顶着烈日,兴致勃勃地赶到捕虾场。首先,一个椭圆形的虾池出现在我们面前。这个虾池就像一块碧绿的玉石,被一阵微风扫过,立刻在水面上掀起层层波浪,美不胜收。养虾场的大叔见我们来“上门”了,忙笑着,撑着阳伞,分发鱼饵和网袋我和爸爸拿着虾竿和小凳子,坐在最理想的位置,安静的虾池顿时热闹起来。
我拿着捕虾工具,来到了我以为很容易捕到虾的地方。坐下后,我开始“工作”。我把鸡心放在虾钩上,然后扔到水里,然后等着虾“光顾”。大概过了十五分钟,固定在水面上的浮子上下跳了几下,我的心随着浮子不停地跳。我双手紧紧握住虾竿,猛地一拉,鱼饵不见了,连虾的影子也不见了。这个“家伙”真狡猾。我又放上虾饵,把虾钩扔进水里。过了一会儿,浮标又跳动了几下。这一次,我并不急着举杆子。这时,浮标突然沉入水中。看到时机成熟,我猛的把杆子举了起来。但是谁能想到虾会用“金壳”的招数逃脱呢?这一次我气得想把虾竿放下,不钓鱼了。父亲见我没有耐心去钓鱼,就安慰我说:“只要你有毅力,——就能成功捕到虾。”
听了父亲的“秘密”,我又把虾钩掉了。过了一会儿,虾上钩了。我慢慢把奄奄一息的虾放进网里。第一次战斗“成功”后,我再次把鱼钩扔到水里,等待下一个“敌人”.
不知不觉,日子就要到了,而这个看似简单的小事,我们每个人都带着一个“奖杯”回家,告诉我们一个道理:耐心和毅力是一份事业的“基石”,否则一事无成。