2009年10月13日阳光明媚
学了《钓鱼的启示》之后,我明白了道德只是一个简单的是非问题,很难实践。如果一个人从小接受这样严格的道德教育,他就会在道德实践中获得勇气和力量。为此,我深有体会。
上次数学考试很难。(我们班每个人都知道一共有三个人完成了《我有一个》,可见难度有多大。)做一道除法题的时候,我想不通。当时计算器在铅笔盒里,伸手可及。于是,我伸出手。然而,这是欺骗!我伸出的手又缩了回去。反正现在没人看了。我只做一件事。你怕什么?我再次伸出手。不管是谁看的,我都骗不了。作弊不是好学生。我又缩回了手。最后我下定决心,整理好思绪,一口气搞定了。我不知道我做的对不对,但我知道我没有作弊。
道德之间的衡量需要自己的判断。只有做出正确的选择,我们才能成功。