生意的真诚_关于诚实的作文1300字
有人说,宽容是一朵芬芳的花,友谊是它的果实;有人说,宽容是理解的支柱,是真诚和信任的基石。在我看来,真心做人,会让人乐观,会让人内心更加美好。
人家说:公平交易才是正道,客户点头说“好”,回来就是宝,做生意要讲究现实。我记得有一次,一天晚上,快九点半了。嘈杂的街道静悄悄的,出门的人越来越少,汽车的喇叭也越来越小。来我们杂货店买东西的路人很少。这时,一个三十多岁的年轻人走进了商店。他买了三个面包,两根香肠,两瓶果汁,一共交了18块钱。就在他要给钱的时候,他接到了一个电话,好像有急事。他连忙拿起钱包,给了50元钱,头也不回地走了。爸爸只是想给那个男的换钱,但是他走的太快了,于是爸爸毫不客气的拿走了50块钱的钱。当我父亲看到这里崭新的50元钱时,他非常高兴,兴奋地对我说:“桂芳,你看,我一整天都没赚到几块钱,但今晚我早上就把所有的损失都赚回来了!我心想:“哦,爸爸不能亏本做生意。客户应该及时归还额外的钱。".但就在我准备告诉父亲的时候,店里传来手机震动的声音,我和父亲迅速开始寻找声音的来源。很快,爸爸找到了——。原来刚才多给钱的那个人也把钱包落下了。这是一个棕色的皮包。我和爸爸打开一看,里面有几千块钱,还有一些银行卡和电子卡,更多的照片等等。爸爸的贪欲增加了很多,他更高兴地说:‘桂芳,这次我们要大赚一笔,不仅要弥补以前的损失,还要赚几千块钱!“我听了之后对爸爸说,‘爸爸,我们应该把多余的钱和他的钱包拿回来。“爸爸惊讶地问:‘怎么,这钱我们挣得很辛苦,要好好珍惜,你不要吗?“‘不,我当然想要。但是,我们一定要偷别人的东西吗?爸爸听后犹豫了几下,说:“可是现在我们面前这么多钱,谁不动心呢?而且,那个人也不知道!即使他知道,我们也可以说没看到!我一听,更着急了,说:“可这根本不是我们的事,做生意应该说是。爸爸,我们把钱包还给那个人吧。“爸爸一听,觉得我说的没错,于是我们约定明天给钱包的主人打电话。
第二天,我们打电话去找钱包的主人,爸爸让他过来取钱包。那个人抓住他的钱包,非常感谢我和爸爸,激动地说:“谢谢,你把钱包还给我了。我觉得你一开始肯定很不情愿,但是你待人真诚,真的用做生意的精神感动了我。爸爸摇摇头,高兴地说:“不客气,这是我们应该做的。“最后,那人从钱包里拿出2000块钱给了我们。
经过这件事,我很清楚的明白,做生意,要注意对人坦诚,对人友好宽容。从那以后,我尽我所能做我应该做的事。在校园里,我不会因为一点小事就对同学大吼大叫,尊重同学和老师。在家里,我不会带着一点小错误和父母顶嘴,而是关心和孝顺父母。我会用我的行动换取别人的支持。
不劳无获,没有良心,没有道德。我们应该尽最大努力做我们应该做的事情,以乐观和微笑面对生活。生活中,只有彼此抱着真诚善良的态度,世界才会变得更美好。