做人要真诚
老师说做人最重要的是真诚;母亲说,人没有诚意,在社会上是站不住脚的。然而,什么是真诚呢?
就一天晚上,我和奶奶去逛街。快要回家的时候,奶奶问我:“要不我们打车回去?比较快。”我点了点头。我们找了辆出租车,坐了下来。
当我回到家时,天太黑了,我几乎看不见我的手指。奶奶恍惚拿了一张钱给司机,走到前面小店的路灯下数有没有钱。数数,“哎呀!”奶奶喊了一声,我赶紧跑过去问:“奶奶,你怎么了?”奶奶着急地对我说:“哦,我刚才给司机的账单是100块钱!”我想了想:100-5=95,我的天,95元太贵了!你在这里能买多少冰淇淋!唉,奶奶真是疯了。她不把1元和2元的钱都拿出来,只拿一些整数,也就是10元和20元的。我对奶奶说:“唉,不知道司机会不会还钱。”也许他不会明白。那个人不想要更多的钱!当然,这句话是我在心里说的。如果司机回来,我会为这句话付出代价!
想着想着,“刹车——”传来刺耳的车笛声,我惊讶地转头看着停在我们面前的车,没错!这车是我们刚打的,他还钱了!车窗摇下来,司机笑着接过找回的95块钱,对我们说:“喂!对不起,我忘了给你找钱。”看着他手里——的45元钱,代表着一种好的品质,后悔当初不该“以小人之心度君子之腹”!
只有真诚才能左右天地万物!