可汗在路上越想越生气,回去又找到了那只鸟,抓住了它。他说:“我们再来一次,这次我再也不叹气了!”
小鸟拍拍翅膀说:“好吧,可汗,我再给你讲个故事。据说很久以前动物王国里住着一只小猴子,它的家很大!特别是在他家的空地上,空地上什么都没有,光秃秃的,于是小猴子想种几棵果树,但是不知道种什么,就跑去问山羊叔叔,山羊叔叔说要种桃子,但是桃子种完了,公鸡叔叔说要种玉米,但是玉米种完了,白兔姐姐看见了,说:“玉米不要种,胡萝卜要种。“种完胡萝卜,鹦鹉爷爷看到了。鹦鹉爷爷说:“要种火龙果。“可是,种完火龙果没几天,已经是秋天了,最后小猴子还是一无所获。”
“唉,小猴子太独立了。最后,他一无所获。小猴子太可怜了!”可汗叹道:“你又叹了。”说完小鸟飞走了。“我真的抓不住。”然后可汗就走了。