《毛毛》是德国奇幻文学大师迈克尔恩德的作品,又名《时间之谜》,讲述了时间窃贼和小女孩毛毛的不可思议的故事。
在书中,“毛毛”是一个不知道自己年龄和来自哪里的小女孩。人们非常喜欢毛毛。他们总是说,“去,去毛毛。”毛毛很聪明吗?他有许多不同的优点,不,没有一个。只有一件事是小毛毛可以做而别人做不到的,那就是听别人的。很多人会说自己能行,但真正能做到的又有多少呢?毛毛只能通过倾听来解决朋友的问题和争端。慢慢地,毛毛发现城市里到处都是被格雷先生欺骗的人,他们如此执着于追求所谓的理性和机械化的生活,以至于忽略了自己的家庭和良心。
于是,毛毛冒着生命危险,遇到了胡拉大师,一个时代的老人。在时间的王国里,她发现了世界和人类的大秘密,——“时间就是生命”。生活就像一朵花。生命的诞生是花朵的开放,生命的终结是花朵的凋零。当生命结束时,生命之花也会有同样的开放,每一次都会更加美丽。知道了这个秘密,她回到现实生活中去和格雷先生战斗,最后胜利了。