《鲁宾逊漂流记》读后感作文600字-小学五年级作文
当我读完《鲁宾逊漂流记》的时候,我感触良多。
这本书讲述了鲁滨逊在一次航行后不幸到达一个荒岛的故事。他后来拥有两处住所和40多只山羊。后来,他有了一个奴隶“星期五”。最后,他帮助一名船长夺回船只,返回英国。
印象最深的是“自力更生,圈养山羊”这一章。
鲁滨逊在岛上有了家,就开始了一场大“改革”。首先,很多柠檬和酸橙在乡下被采摘回来,很多葡萄干被晒干了。当他准备圈养山羊时,他把所有的努力都浪费在了捕羊人身上。原来的捕羊人只让羊吃,没让羊上当。后来,他设法抓了几只小山羊和老山羊。但是山羊是野生的。后来鲁滨逊意识到,只有饥饿才能驯服它们。这样罗宾逊就有了一只可食用的山羊,山羊也能产奶。这样,就是一举两得。后来,罗宾逊拥有了自己的挤奶室,并通过多次实验找到了奶酪和奶油的制作方法。他几乎每天可以收到1到2加仑的羊奶。
虽然罗宾逊的生活如火如荼。但是还是有些东西是无法控制的。比如他做的一个木桶,不是铁环就是铁环,只是底部漏了。虽然他的工具有限,但他的生活还是令人向往的。除了他宰杀和食用的山羊,他还有40多只山羊。还有一只叫波尔的鹦鹉。你可以和他聊聊,解解闷。
合上书的时候,忍不住又想当鲁滨逊。除了他的生活和冒险,我更喜欢他的精神和智慧。他的这些东西是普通年轻人无法比拟的。