《草房子》读后感700字
金色的草屋,苦涩的艾叶,静静的小河,一望无际的芦苇。这是油麻地。住着一群可爱的孩子:调皮乖巧的桑葚,秃顶的六合,健壮的杜小康,柔柔文静的纸月,都来自曹伯伯的纯情小说《草房子》。弱小而聪明的纸月,小小年纪就挑起重担;艰苦奋斗的杜小康;秦达奶奶的执着和心寒;忧郁温暖的小菊花;可爱乖巧的柳树;桑桑,善良,心中有美好的想法。作者对他们的描述总是给读者一种身临其境的感觉。
《草房子》写了一个男孩桑桑难忘的六年小学生活。讲述一个又一个催人泪下的故事。每次看一个故事,都感觉到一种震撼人心的力量。善良、尊严、坚韧,这些都散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。最励志的故事是秦大奶奶。她是书中最固执的人。她在油麻地住了几十年,房子挤在小学西北角,是学校的一个污点。学校花了十几年才把她赶出校园。在当地人眼里,她是一个可恶的老太太,总是破坏学校。然而,有一年春天,她冒险去救掉进水里的乔乔。在油麻地人的照顾下,花了半个多月才下来。从此,她发生了巨大的变化:她自动离开校园,用拐杖赶走闯入校园的鸭子。她在学校为了一个南瓜不小心掉进水里,永远的死了。感动的时候,我忍不住想;是什么让她变化这么大?是什么让她为了一个小小的南瓜而忽略了波光粼粼的河流?是什么让她在暮年闪耀着人性的光芒?就是爱!是油麻地人的单纯,是他们对她的纯粹的爱。也是她感恩的心。关心,单纯,感恩……写下了秦奶奶完美的最后一笔。
《草房子》像魔法一样吸引着我,荡漾着整部作品的悲悯,人性的美照耀着每一个英雄,让我赞叹这种极致的美。