为爱种一片森林作文1400字-小学五年级作文
在法国南部的小镇马尔蒂夫,有一个叫希克利的男孩。16岁时,与他相依为命的父亲不幸患上了一种罕见的肺病。希克利陪着父亲去了各大医院,医生们束手无策。他们只建议:“如果病人能生活在新鲜的森林里,改善呼吸环境,也许还有机会。”但是他们不知道还有多大的希望。
不幸的是,希克利的父亲非常虚弱,不忍心长途跋涉住在森林里。看到父亲的病情越来越严重,希克利着急了。突然,他灵机一动:“要不我自己种几棵树?等这些树长大了,也许爸爸的病真的会好起来。”
父亲听说儿子要为自己种树,非常感动,苦笑着对希克利说:“我们这里缺水,气候干燥,土壤贫瘠。让一棵树活下来有多容易?”算了吧!“然而,希克利暗暗下定决心,要在他家门前种一片茂密的森林,因为这是让他父亲活下去的唯一办法。
从那以后,希克利把父亲给他的每一分钱零花钱都存了起来,有时候连早饭都舍不得吃。周末,他也去镇上卖报纸,做一些小工作。攒了些钱后,希克利开车走了200多英里去买树苗。卖树苗的老板杰弗逊劝他不要做无用的工作,因为镇上的自然条件太差,树木几乎无法生存。以前有人试过,都失败了。但当杰弗逊得知希克利买树苗是为了救父亲的命时,他被这种行为深深打动了。之后卖给希克利的树苗往往只收半价,有时还会给他一些容易成活的树苗,教他一些栽培知识。
希克利在他家门前挖了一个洞来耕种,并吃力地提着一桶桶水来灌溉秧苗。由于当地干旱少雨,土壤缺乏养分,大部分树苗种植后死亡迅速。一些幸运儿也显得营养不良,长得又歪又瘦。镇上很多人劝希克利放弃这个“愚蠢”的想法,但他总是一笑置之。每天早上,希克利起床后的第一件事。就是看树苗有没有死,长了多少。
一天深夜,突然下起冰雹。希克利匆忙搭起帐篷时,一半以上的树苗都被冰雹击倒了。然而,一年后,他最初种植的100多棵树苗幸存了43棵。
这时,希克利已经高中毕业,但为了照顾父亲,他自愿放弃了上大学的机会。有人说希克利疯了,有人说他太迂腐了,为了一个垂死的人而耽误了自己的前程,也没有人相信这些几乎和人一样高的植物,能救一个医生治不好的病人。希克利从不把这些流言放在心上,而是一如既往地种下了树苗。
一年又一年,山核桃种植了越来越多的树苗,许多树苗逐渐长得更高更粗。希克利经常帮助父亲在草木芬芳的树林里散步,老人的脸色逐渐变得红润,咳嗽也比以前少了很多,体质也大大增强了。
这时,再也没有人嘲笑希克利是个疯子了,因为所有的居民都见证了绿树的魔力,带来了新鲜的空气,吸引了会唱歌的鸟儿,小镇也变得越来越美丽。
希克利为救父亲而种树的故事在巴黎国际电视台第六频道播出,多家媒体纷纷转述。许多人被希克利的孝顺、爱心、挑战自然的勇气和不屈不挠的精神感动得热泪盈眶;一些绝症患者还向希克利索要树叶,说树叶是绿色的,是生命的象征:小镇上的人们也投身于植树。
2004年,39岁的希克利被《巴黎《时尚之都》杂志评为法国最健康最孝顺的男人。2005年初,医学专家再次为希克利的父亲治疗时,发现老人的肺部症状已经神秘消失,肺部也和正常人一样。
医生感慨地说:“在这个世界上,爱是最神奇的力量,有时候比任何先进的医疗手段都有效!”是的,只要心里有爱。无论土壤多么贫瘠,最厚的树也能生长。