我喜欢狗,因为它们是最忠诚的朋友。我特别喜欢他们的性格。
我见过很多狗。他们和人类一样,每只狗都有自己特定的性格。有的活泼好动,聪明伶俐;有些人安静安详,服从命令;有的暴力暴力,喜欢打架;其他人胆小,反应迟钝。准确把握每只犬的个性特征,对于犬的选择、训练和饲养都具有重要意义。狗性格的形成与遗传和周围生活环境的影响有关,其中遗传是主要原因。动物的一切生命活动都是由脑神经支配的,脑神经的基本活动过程表现为兴奋和抑制两种方式。这两种方式是否平衡,相互转化的灵活程度如何,决定了狗不同的“性格”。
狗狗面部表情变化丰富,通过身体各个部位的变化,可以毫不掩饰地表达自己的喜怒哀乐。掌握狗狗的情绪变化对于饲养和训练是非常重要的。但是和人类相比,狗的表情变化简单普通,有些非常相似,必须仔细观察。比如狗开心的时候耳朵下垂,生气的时候耳朵下垂;尾巴也是一样,高兴的时候摇摆,生气的时候摇摆,而高兴和愤怒几乎是两种完全相反的情绪变化。这时候就要借助狗的吠叫,眼睛和身体其他部位综合判断。这样才能正确把握狗狗的情绪变化。以下是一些常见的表达式更改:
狗用力摆动尾巴,跳得很高,这是最常见的表达方式。有的时候狗也会“笑”,表现为鼻子布满皱纹,上唇张开,牙齿露在外面,眼睛微闭,眼神温柔,耳朵向后伸,嘴巴轻轻张开,鼻子嗡嗡作响,身体轻轻扭动,全身光滑不直立,尾巴轻轻摆动靠近人。
狗生气的时候,面部表情和笑的时候几乎一模一样。鼻子翘起来,上唇拉开,牙齿露在外面。不同的是,他的眼睛睁得大大的,眼睛尖尖的,耳朵向后直的。一般口不开,发出威胁的声音,用力跺四脚,身体僵硬,皮毛直立,尾巴陡峭或笔直,与人保持一定距离。如果你的前肢向下,身体向后坐,说明你要进攻了。
尾巴下垂或夹在两腿之间,耳朵向后伸,头发直立,眼睛睁大,全身颤抖,站立不动或四肢不安地移动,或后退。
低着头,眼睛瞎了,靠近主人,用乞求的眼神看着主人,有时躺在角落里,变得很安静。