写事作文800字 第一次做饭
今天爸妈一大早就出去做生意了,只有我和妹妹在家。终于可以在姐姐面前展示自己的本事,锻炼自己独立生活的能力了,太棒了。
“姐姐,起来!太阳升起来了!”我拉开窗帘,一缕阳光射了进来。打开窗户,迎面吹来一阵凉风。真的很舒服。
姐姐睁开惺忪的双眼,伸了个懒腰,问:“姐姐,妈妈,她们在哪里?”“爸爸妈妈有事,今天姐姐陪你玩。”我赶紧哄姐姐。
洗完澡,我们吃了妈妈准备的早餐。当我来到客厅看了一会儿电视,姐姐开始喊饿。我看看时间,啊!已经十二点了。我妈妈给了我照顾妹妹的责任。嗯,没办法。我已经决定给我妹妹做一顿美味的午餐。
打开冰箱,我发现了一些肉、芹菜和鸡蛋,脑海里闪过两个菜:煎蛋和芹菜炒肉。
我该怎么办?我很尴尬,毕竟之前没做过饭。我闭上眼睛,扫视着妈妈平时做饭的流程,心里已经有了主意。
先做第一道工序:煮饭。这是统筹安排,可以节省时间。我把电饭煲的内壳拿出来,倒了三杯米饭,然后洗了饭,洗完放进锅里,插上电源,按键,就完了。
选菜切好。首先,我切肉。我一手拿刀,一手按肉,认认真真切。肉太滑,不听话。“哎哟!”我惊呼。“姐姐,怎么了?”姐姐听到叫声,傻傻地看着我。“没什么,我明白了。去玩吧。”我用嘴吸了吸手指,又切了一次,一块,两块,三块当我切完的时候,我的手很痛。这并不容易。该选芹菜了。先给它彻底“洗澡”,再帮它“梳头”,剪成细条;然后打鸡蛋打花,这些鸡毛蒜皮的小事做完,花了我半个多小时,额头渗出浓浓的汗珠。
最后,做菜。这是最重要的过程。食物好不好就看这个了。开火,烧热锅,把肉片放在锅里炸,炸油,放点酱油和醋,锅铲来回搅拌,不然食物会糊,味道会大打折扣。肉半熟的时候,我忙着往里面放芹菜,炒几下,加适量的盐,上桌。我妈妈做饭的时候我一般会仔细观察这些东西。“注意力无处不在就是学习。”现在我能尝到甜头了。煎蛋比较容易。将蛋花倒成圆形,在锅里煎一分钟左右。
菜都做好了,虽然只有两个菜,但是有肉有菜,颜色有黄有绿,看起来还不错。尝一尝。嗯,真好吃!我和姐姐津津有味地吃了起来。