记得我上幼儿园的时候,祖祖那么爱我,什么好吃的都给我。
有一次,我想买零食吃,就哭着求祖先给我五毛钱。祖祖同意了,让我在屋里的衣服包里捡。我拿出钱,心里想:这里这么多钱,祖祖不知道我再拿一个。再说祖祖眼睛不好。想到这里,我偷偷多拿了一块钱,然后小心翼翼地把钱装进口袋,飞快地跑了出去。
我很快就在街上花光了所有的钱,然后逃回了家。当我走到大坝时,祖祖坐在屋檐下对我说:“你多拿了一块钱吗?”我听着听着,心里突然紧张起来,支支吾吾地说:“是,是。”“哦,怪不得钱不见了。没关系。祖祖用亲切的声音说:“拿去当点心吧。我的心,悬在半空,刚刚安定下来,以为就这么过去了。然而现实并非如此。我妈听到这件事,怒不可遏。她立刻从屋里拿出一根半米多长的鞭子,严厉地叫我张开手掌,然后给了我几下鞭笞。当时我心里还在抱怨:祖祖说他们给我买零食,那你为什么打我?我妈打完了,叫我对着墙,跪下,跪到我吃饭。我走到墙边,跪在地上,看着那只满脸通红,又肿又疼的手。
吃完后,我妈的气就消了。她和蔼地对我说:“你未经别人允许就拿别人的东西是不对的。不改,养成坏习惯,就变成偷东西了。偷东西是违法的。以后不要再这样了。”听了妈妈的话,我才知道,随便拿别人的东西是不对的。
我不记得后来发生了什么。我只记得从那以后,我再也没有随便拿过别人的东西。