中秋节作文1300字-小学五年级作文
农历八月十五是中国传统的中秋节,也是中国仅次于春节的第二大传统节日。8月15日是中秋节,所以它被称为中秋节。中国古代历法把秋天中间的八月命名为中秋节,所以中秋节也叫中秋节。中秋之夜,月色皎洁。古人庆祝农历八月十五,这是中国传统的中秋节,也是中国仅次于春节的第二大传统节日。8月15日是中秋节,所以它被称为中秋节。中国古代历法把秋天中间的八月称为“中秋节”,所以中秋节也叫“中秋节”。
中秋之夜,月色皎洁,古人视满月为团圆的象征。因此,8月15日也被称为“团圆日”。古往今来,人们常常用“圆月”、“缺月”这两个词来形容“喜怒哀乐”,而旅居他国的游子,则是以月亮为基点来寄托自己深厚的感情。李白的诗“抬起头来看,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想到了家”,杜甫的诗“他知道今晚的露珠会是霜,家里的月光要亮多少!”,王安石的诗《春风与绿江南岸,明月几时归我》等。都是永恒的天鹅之歌。
中秋节是一个古老的节日,是祭祀和赏月的重要习俗。古代皇帝有春秋祭月的社会制度,民间家庭也有中秋祭月之风。后来赏月比祭祀月亮更重要,严肃的祭祀变成了轻松的享乐。中秋名篇中有咏月诗,宋、明、清时期拜月赏月的宫廷和民间活动更为广泛。中国各地有许多“拜月坛”、“拜月亭”和“望月楼”的历史遗迹。北京的“月坛”建于明朝嘉靖年间,是皇家祭祀月亮的场所。每当中秋月圆,露天立一案,桌案上备有月饼、石榴、枣子等水果。拜月之后,一家人围坐在餐桌旁,边吃边聊,欣赏着明月。现在,在拜月庆祝月亮的活动已经被盛大多彩的赏月活动所取代。
吃月饼是节日的另一个习俗,它象征着团聚。自唐代以来,月饼的制作越来越复杂。苏东坡在一首诗中写道:“小饼如嚼月,内有薯片饼。”清代杨光福写道:“月饼馅是桃肉馅,冰淇淋加蔗糖奶油甜”。好像当时的月饼和现在的月饼挺像的。
据史料记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》年。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。《唐书太宗记》记录8月15日中秋节。中秋节的流行始于宋代,到了明清时期,它和元旦一样出名,成为中国的主要节日之一。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。