我看过这样一个漫画:有一天,一只蝉在丛林里高声歌唱。正巧,一只驴路过,听到了蝉的美妙歌声,对蝉说:“蝉哥唱得好,我要学唱歌!””驴子知了说,欣然同意。那一天之后,驴子天天来蝉那里学唱歌。第一天,驴还是觉得唱歌好听;第三天,驴撑不住了;过了第七天和第八天,驴开始抱怨:哎,唱一首好歌怎么这么难?我要花多少时间才能学好唱歌?算了,我不学了!”蝉听了,想了一会说:“好吧,既然你没有耐心学唱歌,我也没办法。之所以能唱的好,是因为常年训练,日积月累也能唱的好!你最好把你的东西背回去!”
是的!既然决心要做好,就要持之以恒,不要半途而废。
记得有一次我练琴,练了一半就对妈妈说:“妈妈,我好累啊!我不想再玩了。”我妈听了,语重心长的对我说:“温柔点,不能半途而废。如果半途而废,之前学的东西都可以说是无用的。那不是更没出息吗?”想要获得更好的收获,就必须付出!”我听着,若有所思,又低下头认真练习。再想想,对!学了6年钢琴,收获很大。去星海音乐厅表演过乐理5级,钢琴表演4级那不是我赢回来的荣誉吗?
耶!我们必须努力工作以获得更好的回报。要做好工作,必须持之以恒,持之以恒。同时,也要学习明代医学家李时珍、美国发明家爱迪生、现代著名画家齐白石的“滴水穿石”精神。