今天无意中翻开语文课本翻到73页,只看到正上方有一幅漫画。我心想:漫画对人有害,为什么中国书里有漫画?我好奇地看着它.
看了一遍又一遍,我明白了真相。这部漫画主要说:一个小男孩和一个小女孩放学回家,他们走在路边,刚好路过一个垃圾桶。垃圾桶外面有很多垃圾。由此可见,一个人肯定是要把垃圾拿出来的,但为了节省一步,垃圾被扔进了垃圾桶,一小部分进了垃圾桶,但很大一部分还是在垃圾桶外面。小女孩弯下腰捡起垃圾扔进垃圾箱,而小男孩似乎想出了一些好主意:打开书包,拿出纸、笔、胶水,趴在地上写点什么。小女孩捡垃圾的时候,小男孩的字迹写完了,四角涂了胶水,粘在垃圾箱上。上面只写了几个大字:——文明只有一步之遥。
是的,文明——只有一步之遥。有些人每天都计划成为文明人,但他们从来不知道如何成为文明人,也从来不把文明运用到实践中。其实文明有时候离你只有一步之遥,但你永远不知道。什么是文明?是一个人的品德和性格;是一个人的言论和行为;是一个人的衣着和外貌;是一个人高贵华丽的外衣;是的,这些也是文明的因素,但更重要的是要有一颗金子般的心!