转眼二十年过去了,我已经是一所重点中学的老师了。
暑假结束后,校长打算组织我们所有的老师去上海和江苏旅游。听到这里,我很高兴,因为我的家乡离上海只有一河之遥。
因为学习工作的原因,很多年没回老家了,也不知道现在老家的变化如何。
我记得小时候,我妈跟我说过我老家“鲁思”这个名字的由来。据说,八仙人吕洞宾曾四次来我的家乡放鹤,于是就有了“鲁思”这个名字。
最后,我和同事来到了我日夜思念的家乡。眼前的景象让我震惊。这是我的家乡吗?狭窄的水泥路在哪里?目前为什么是宽阔平坦的道路?而低方在哪里?我只看到高楼。数一数。有30层。每层的玻璃都好漂亮!亲戚住的村子是怎么变成两栋高楼的?那不是一间更大的平房。很多人住在一起吗?原来不是一片天地,大家都靠这片田地为生?
我带大家去了海边,从远处我看到了高耸的吕洞宾雕像。在他旁边,有一群美丽的鹤。我赶紧把他们介绍给同事,告诉他们美丽的传说。现在同事拿起相机拍照。
后来带同事去吃海鲜。在我的记忆中,十层的海鲜楼只是一个一层的小海鲜屋。
在享受这一顿美味的同时,大家都在听我讲我美丽家乡的故事。