寒假前,学校开展了“改俗改俗,不收压岁钱”的活动。我想:拿压岁钱不容易。
正月初一早上,爆竹声把我从梦中惊醒。我看着窗外,好多灯还亮着!我和妹妹穿上新衣服,起床了。这时,爷爷奶奶已经煮好了饺子,我们来到桌前,齐声说:“爷爷奶奶,节日快乐!”“快乐!开心!”奶奶笑着答应,从口袋里拿出压岁钱。我连忙说:“奶奶,我们长大了,不要压岁钱了。”但是我们的力量太小了。我的祖父母已经把压岁钱放在我的布袋里了。我该怎么办?我眼珠一转,就有了主意。早饭后,我偷偷躲在屋里,给爷爷奶奶写了一封信,把钱包放在里面,悄悄地放在爷爷的桌子上。
新年第二天,我和父母去给爷爷奶奶拜年。到了爷爷家,我说:“爷爷,我是来给你拜年的!”爷爷说:“我等你!”说到从口袋里拿出一叠钱给我,我惊讶的看着他说:“爷爷,我不是告诉过你春节前不要带压岁钱吗?”但是我的祖父全身心地给了我压岁钱。唉!我的包里装满了老人省下的钱,心情沉重。没想到,这么难不拿到压岁钱。我从包里拿出钱,双手递给爷爷,说了很多理由。我爷爷终于脸上露出了笑容。他一再称赞我:“萌萌真的长大了,懂事了。”
虽然没有要压岁钱,但是感觉自己真的长大了。