新课程标准要求学生全面提高语文素养,拓展知识面,在课堂教学中与师生互动。根据新的语文能力实践体系,我将致力于提高学生的语文综合素质,促进语文课程的呈现和学生学习方法的转变,确立学生在学习中的主体地位,努力为学生创造有利于素质教育的空间。
对于小学语文教学来说,既要改变教学方法,也要改变学习方法,培养和形成“自主、合作、探究”的学习方法。在这两个变化中,教学方法的变化是主要矛盾。教学方法一变,学习方法也会变。学习方式的转变可以在课堂上理性呈现,证明了教学方式的转变和教师新理念的真正正确确立。课程改革的实践告诉我们,没有坚定的新课程理念,就不可能改变教与学的方式。
将课程标准的研究与教材和教学方法的研究结合起来;要学习、理解和掌握新教材,利用好新教材;注重教学反思、案例研究和收集;我们应该牢记验证课程标准和检查教科书的实验任务。
在教学实践中,我将努力打破传统的封闭、单一、机械的教学模式,主要采取以下做法:
1.认真学习新课程标准,深刻理解《语文课程标准》精神实质,切实转变观念,克服语文教学中忽视学生主体地位、忽视人文精神和科学精神培养、过分追求学科知识体系的错误倾向,真正树立语文教育新理念,通过完成教学任务,提高学生整体语文素养,注重提高学生语文实践能力。积极倡导和促进学生主动发展学习方法,拓宽学习和应用领域,注重联系生活、跨学科学习和探究学习,使学生获得现代社会所需的终身语言技能。
2.我也会把实验教材作为一个整体来抓,找出它的编写意图和体系特点,找出教材与《课程标准》的内在联系,以及教材的教程,找出教材各种编辑设计的意图和重点,从而在备课和教学活动中准确设定教学重点,找到实现《课程标准》提出的课程目标的落脚点,有效实施语文教学。
3.在准确把握教材编写思想的基础上,从本班本校的本地实际出发,根据学生的年龄特点和不同的教学内容,创造性地灵活选择和运用各种教材设计,采用合适的教学策略,实施读、写、听、说等综合性实践活动;大力改进课堂教学,提倡启发式和讨论式教学;积极开发课堂学习资源和课外学习资源,进行课堂内外交流,与平行学科交流,创造性地开展各种活动,增加学生语文实践的机会,让学生在实践中丰富语言积累,掌握学习方法,提高基本功,接受熏陶和感染,养成良好的学习习惯,为语文打下坚实的基础;鼓励学生利用各种手段扩大阅读,增强各种场合学习语文的意识,积极参与各种课改活动,促进学生语文素养的全面提高。
通过改变新的教学方法,希望学生在课堂上踊跃发言,积极学习,学生对语文课的兴趣会大大提高。在实际工作中,我会不断总结反思,写教学日记、教学案例、教育随笔等。应该努力使课程改革更好地发挥作用,使课堂教学呈现出民主、和谐、师生互动和生动活泼的新面貌。