童年很美好,值得回忆。但是生活在战争年代的孩子们的童年是艰难而可怕的。他们每天都生活在恐惧中。有没有想过把自己的童年和战争年代的孩子对比一下?好了,今天我们来对比一下童年和萝卜。
萝卜生在牢里,一辈子没出过监狱。监狱里的草床,更不用说被套了。冬天北风吹进来,吹在萝卜头的幼臂上,很冷。我妈看着她的眼睛,心里很痛。夏天太热,连蒲扇都没有,更别说电风扇和空调了。萝卜吃犯人饭。你一听“囚徒饭”这个词,就知道不是什么好吃的东西。学习就更难了,只有几个难缠的朋友教过他。让我们看看我们冬天有羽绒服和厚厚的被子。夏天开空调。这么好的环境,吃饭都挑食。有机会学习却不好好学习。我们离萝卜头很远。我们生活在这个和平的时代,有好的衣服,好的食物。但是萝卜头生活在战争年代,吃不饱穿不暖。比在这里我们不应该享受,应该利用这样好的环境好好学习,立志为中国的崛起而学习。
通过这样一个对比,我们和萝卜头到底有没有一个有什么不同的世界?让我懂得珍惜这份幸福的生活,努力学习做一个对社会有用的人。