一个幸福的家是建立在壮丽的山川之上的。我们的家乡福建——,淳朴美丽,素有“八山一水一田”之称,但这个美丽的地方却面临着威胁(都是人类破坏环境造成的)。海西与我们伟大祖国的宝岛台湾隔海相望,特殊的地理位置决定了海西肩负着为台湾工作、统一祖国的重任,海西的一座城市漳平与我共度了12年。
河水一天天变得浑浊。谁在给这条河上色?森林中的树木日益减少。谁在帮助森林脱下绿色的外衣?蓝天一天天变暗。是谁让蓝天失去了昔日的辉煌?是谁呀?好吧,我想这是谁你应该知道,当然是——人类。人类做的不仅仅是“好事”!我们迷人的福建被虐了。
听听!痛苦呻吟的是九龙江的鱼。看看这个!是九龙江里玩“漂”的塑料袋和罐头。你闻到了!是九龙江边的工厂在熄灭令人窒息的“毒气弹”。再摸一下!摇晃的是九龙江的绿树红花。漳平人,快醒醒!不要沉迷其中。拯救拯救这条属于大家的母亲河!九龙江是一条美丽的河流。为什么不手下留情?为什么要判死刑?
大街上还是有很多人乱扔垃圾,随地吐痰,不卫生,不文明。在海西,公园并不少见。虽然公园的风景很美,但也有一些人践踏草坪,在美丽的树上刻画,让每棵树都“破相”。但是有一件事让我很开心:有一次,我和妈妈去橘子洲公园玩。我看到一个头发蓬松的小女孩,她的鼻子从鼻孔里流下来,有时用舌头舔着鼻子。妈妈从口袋里拿出纸巾帮小女孩擦鼻子,然后把纸巾扔在地上。小女孩拿起纸给了妈妈。妈妈又把纸扔在地上,小女孩又捡起来塞给妈妈。母亲生气地打了小女孩一巴掌,扔掉了纸。小女孩又捡起来了。看到这一幕,我赶紧上前,指着面前的垃圾桶,对阿姨说:“来……”直到这时,阿姨才知道孩子的意图,拉着孩子的手,向前走了几步,把纸扔进了垃圾桶。这时,小女孩对妈妈微微一笑。那笑容好甜。要是漳平其他人也能像这个小姑娘一样思考就好了!讲讲文明卫生。有一颗纯洁高尚的心。你要知道,只有你们都这样做,那么我们的西海岸才会更加美丽。
我想告诉你,水是一切生命的源泉。有了它,就有了我们的蓝色星球;有了它,才有了生命的气息;有了它,我们的世界变得充满活力;有了它,我们就有了美丽的山河,清澈的小溪,湛蓝的海洋;有了它,我们可以生活在这个多彩的世界里.
土壤是植物生长和生命依附的温床。有了它,在山川平原的绿荫里,只有山和花点缀着,只有鸡、兔子、山猪、松鼠等动物经常活跃在山林里,给游客带来许多惊喜.
我们不仅要保护河流,知道爱护水土的重要性,还要保护我们的生活环境。植树造林是个好策略。植树造林可以涵养水土,吸收二氧化碳,消除空气污染。据统计,一亩森林可以真空2万到6万公斤;能吸收67公斤二氧化碳,释放48公斤氧气;一个月能吸收4公斤有毒气体二氧化硫;一亩松柏林两昼夜可分泌2公斤的杀菌剂,可杀灭肺结核、伤寒、白喉等病菌。植树造林的好处像夜空中的星星一样多。
为了让我们的祖国更加美丽,让我们的西海岸更加富饶,请行动起来!用我们的双手,为西海谱写更加辉煌的明天!
爱我海西,保护我水土——让生活更美好!