“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这件事在古代很难完成。希望人长久,在一起千里!”这句话是苏轼的《水调歌头 中秋》之一。在这句话里,苏轼写的是月亮的朦胧。耶!天地不能改变月亮的阴晴圆缺。月亮那么纯净纯净,可是月亮是怎么变化的呢?
我发现农历每个月的十五左右月亮特别圆。十五岁时,我研究天空中的月亮。这时月亮很圆,就像一个圆球。我跑去观察月亮,月亮在跑,月亮说:“我是最圆的,没有人能比得上我。”我停了,月亮也停了。这时,我仿佛听到月亮像顽皮的孩子一样说:“为什么停下来,我想跳,我想跳。”
我还发现月亮除了十五左右,其他各方面都是。看,今天是农历正月初一。月亮太小了,看不见,像一个新生的婴儿。第七天,月亮已经成年了!它从一点点大变成了半圆形!月亮高兴地大叫:“我长大了,我长大了!”到了十二点左右,月亮已经够大了,它好像在说:“别再变大了,我不想再变大了,变大了我会爆炸的!”但是月亮不会爆炸。二十三岁。月亮又像香蕉一样挂在天上。这时,它似乎在说:“啊?我怎么变小了?”三十岁的时候,月亮像以前一样恢复了,像一颗豆芽。
经过我的观察,从第一天到第七天,月亮从新月变成半圆形。从第七天到第十五天,月亮从半圆形变成满月。从第十五天到第二十二天,月亮从满月转回半月形。从第十二天到第三天,月亮恢复了它的新月。月亮真的不一样,一定要长期观察自然现象,才能观察到奥秘。