从春播到秋收;从浇水施肥到去壳;从辛勤的汗水中获得幸福的微笑,这就是米饭的诞生。
今年暑假,我回老家,看到奶奶忙着收割。我看见奶奶额头冒汗。俗话说“三斤水,一粒米。”有一天,我帮奶奶收割谷物。烈日照耀着大地。我接过盆子,用手动了动,把黄米放进盆子里,很快就满了。我举起盆,走到奶奶谷顶,把盆里的米撒了,盆里的米空了。我继续扛着,一滴滴的汗水掉了下来。即使这么难,我也很开心。
在学校食堂和管理食堂,总有半桶剩饭。有些学生出去买方便面和烧烤,而不是吃食物。你有没有想过?碗里的米粒是农民辛勤劳动的结果,你这样浪费,米粒不动。你留下的米饭和蔬菜是世界上的财富,更不用说肉了。
“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”是的,食物是珍贵的,所以我们要懂得珍惜,不要等到失去了才懂得珍惜。