节约每一滴水作文800字-小学五年级作文
节约每一滴水
浦江县外语实验小学五班和三班
天际线
说到节约每一滴水,有人会说:“一滴水是什么?”但是,你知道水在汶川地震中意味着什么吗?这个时候,水既不是无数的金钱,也不是至高无上的权力,而是人宝贵的生命!水资源对我们来说非常重要。如果这个世界上没有水,就没有生命,所以我们应该节约用水,节约每一滴水。
现在中国虽然是一个水资源强国,但是因为人口高达13亿,每人每天需要喝1800毫升水,浪费水资源的现象很多,中国已经成为一个水资源贫乏的国家。
偶尔看到一则新闻:一天晚上,一个装满水的水车,工人不小心把消防栓弄坏了,没人看管。第二天,住在附近的居民想尽一切办法修好消防栓,但都没能修好。听他们的,每天浪费两吨水听两吨水的话,我觉得我家一个月只用两吨水,每天跑两吨水是浪费。
现在,整个中国乃至全世界都面临着缺水的人为灾难。根据科学家的计算,到2025年,世界上平均15秒钟就有1人因缺水而死亡,你刷牙的时候短短3分钟就有12人死亡,一天就有96人死亡!那一年会死多少人?十年?二十年?
如果世界上有40亿人每天节约一滴水,他们每天就能节约40亿滴水。这个庞大的数字可以拯救数十亿人,让他们快乐重生。但是如果全世界的人每天浪费一滴水呢?这相当于把几十亿人一步步推入死亡的“怀抱”!
现在,你知道一滴水的用处了!我相信你现在知道没有我怎么节水了。但是如果你还是不明白,我告诉你。比如洗手后关掉水龙头,防止水白白流走;刷牙的时候关掉水龙头,这样一年128个浴缸就可以节约用水;洗菜的水可以冲厕所…,这叫集沙成塔,积水成河!
事实上,我们不仅需要节约水,还需要节约食物、电力、能源和地球上的所有资源。