节约我们的水资源作文800字-小学五年级作文
我们生活在地球上这个美丽的家园,无忧无虑,享受大自然赋予我们的宁静和美丽。然而,我们并不珍惜它,而是肆意破坏它。无知的人类,醒来睁开惺忪的双眼,知道吗?地球70%被覆盖,但由于我们的铺张浪费,淡水资源只占2.5%。真的很可怜,主要分布在冰川和冰山,占2.15%。地下水,占31%。湖,占0.009%。河流,占0.0001%。大气(水蒸气)占0.001%。淡水资源有11000亿立方米,但我们能直接利用的只有900立方米!但我们的生活离不开处处沸腾的水,小数字触目惊心。
地球上浪费水的现象日益增多。有的成年人因为一个电话或者一个精彩的电视节目洗碗,白花花的水跑了;有的孩子喜欢用手抓水龙头,乱喷;有些人他们用这种看不见的方式,一步步把自己推向绝境。工厂排放的废水污染了水资源,使淡水资源越来越少。像这样浪费水资源的现象数不胜数,但归根结底,地球的生态平衡已经飙升到了一个临界点。你可能会说:什么是缺水?水龙头一开,白花花的水就被挤出来了!其实我们已经把我们下一代,下一代,甚至下一代的水提前了!就是用完你后代的水。据预测,如果这种情况持续下去,20年后,世界人口的三分之二将面临缺水的危险。但是现在6000多人因为缺水而死亡,每天都有!
经计算,如果每人每天节约一公斤水,世界上60亿人每天将节约600万吨水,可以生产出78个里海和78个世界上最大的淡水湖。相反,如果我们继续这样浪费下去,世界上13亿人口中哪怕一滴水也会被迫消失。这是一个令人震惊的数字,一小杯水收集的数据是惊人的!
我们祖国的接班人要从身边的小事做起,不要买水枪之类的耗水玩具。要多用水,监督大人,用鱼水浇花,洗菜用米水冲厕所,洗碗的时候不要让水一直流。我们需要种植更多的树,监督工厂的废水排放,并捡起手边的每一块垃圾每个人都应该自觉遵守。
地球人!不要以为水是取之不尽的。大家缺少的是个人经验和对缺水后果的认识。如果到了“水贵于油”的那一天,后悔也来不及了。人类,保护我们赖以生存的家园,保护我们珍惜的水资源。不要让地球上最后一滴水成为我们的眼泪。