节约用水发言稿作文500字-小学五年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
相信大家都知道,水是生命之源。有了水,地球上就有了一切。所以,水是珍贵的。
很多人把地球想象成一个蓝色星球,地球表面72%被水覆盖,但淡水资源只占全部水资源的0.5%,近70%的淡水无法被人类利用。地球上只有不到1%的淡水或大约0.007%的水可以被人类直接利用。
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量28000亿立方米,占全球水资源的6%,是世界上人均水资源最贫乏的13个国家之一。我国可利用的淡水资源量很少,只有11000亿立方米左右,人均可利用的水资源量在900立方米左右,分布极不均匀。
随着世界经济的发展,人口在增长,城市在增加和扩大,各地的用水量都在增加。随着生产的发展,许多地区和国家的水资源供需矛盾日益突出。
不珍惜,最后一滴水就相当于血。我在这里呼吁你:
1.我们必须有珍惜水的意识。只有认识到“节水光荣,浪费水可耻”,才能处处注重节水,从身边的小事做起;
2.养成良好的习惯,比如关滴水的水龙头等。
3.使用节水器具。
从现在开始,从我做起,从身边的每一点做起,节约用水,珍惜水资源,不要让我们悔恨的泪水成为地球上最后一滴水!