犯错误
一个人从出生到死亡都会犯错。小时候不小心把鱼缸弄坏了,把花盆踢了,都是失误。长大后和别人吵架,和上级顶撞,是非常严重的错误。小时候犯过这样的错误。春节的时候,我妈买了一包鞭炮。放鞭炮很好玩,但最忌讳的就是在房间里放鞭炮。
而我犯了这个搞笑的错误:当时在家里找打火机,和朋友一起下楼放鞭炮。但是环顾四周,我只找到了一个几年前买的打火机。我糊里糊涂,把一盒“蜘蛛枪”放在打火机上。之前点了六次火没反应,有点不耐烦了。但是第七次点的时候,火花就出来了。我看见鞭炮冒烟了。匆忙中,我把枪扔进了古董花瓶山。花瓶在频繁的爆炸中被“英勇牺牲”。那天晚上,我爸妈给我加了一道菜:抽我屁股,炒我屁股,以表彰我“优秀”的表现。但是这个世界上总有一些不公平的事情。
犯错也是如此。成年人和孩子总是被区别对待。我记得有一次,爸爸和朋友出去喝酒,可以喝酒忘了时间,回家晚了。于是我问爸爸要不要一杯水。我本想关心他,但他对我说:“别担心大人小孩!去做作业吧。”我委屈爸爸说:“我早就做完作业了。”爸爸凶狠地对我说:“你再说一遍,我就扣你的零花钱。”我不得不回房间睡觉。
你看,成年人经常犯错而不被惩罚。别人想关心他们,却从来不领情,经常骂人。所以我觉得中国应该出台平等对待孩子在家里犯错的法律。孩子放错地方是不对的,大人放错地方也是不对的。成年人无法逃避错误。第一种是:父母不能在孩子犯错时打骂孩子,只能说话安慰孩子。第二种是更严厉地管理那些无意识的人:如果父母打骂孩子,下次父母犯错,孩子有权让父母把中小学生的文明规范和守则抄100遍。错位和平等对待是每个人的责任。