有人说,读一本好书就像和哲学家交谈,它可以让我们理解很多做人的道理。也有人说,好书等于一盏明灯,为我们照亮人生的道路,让我们勇往直前,不畏黑暗。一本好书就像“食物”,我们离不开“食物”,否则就会“痛苦”.“然而,从各种意义上来说,我相信视觉一定是最令人愉悦的。”当我读完最后一个字,合上书的时候,我的内心是震惊的。一个没有光,没有声音,没有文字的弱女子,竟然活了88个春秋,熬过了87年的痛苦人生。马克吐温说过:19世纪有两个了不起的人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。“海伦凯勒”——多么遥远而熟悉的名字!她远在19世纪,熟悉我们的生活:
看到摔倒的孩子,父母几乎总是把他们抱起来,但是坚强的孩子不但没有哭,还自己站了起来,太不可思议了!看,这个眼熟!我还记得有一次,我在小心翼翼地戴珠子的时候,刚好漏了一个结。我捡起来看看是不是穿错了。那一刻,我的手松了,所有的努力都白费了。我当时差点崩溃。几个小时!当时晶莹的泪珠在眼眶里打转,但我想到了海伦,于是我又振作起来,重新开始…
无论你有过挫折还是缺陷,请阅读这本书。记住海伦说过的话:虽然我的身体不自由,但我的心是自由的!也许你现在还没有读完你理想中的好书,但是你对它充满了向往,期待着遇见它们……那么请记住:书很好读,好读,好读。