让我感动的历史人物作文1100字-小学五年级作文
历史上有三种人物:历史形象、文学形象和民间形象。历史是真的,但有时尝起来像嚼蜡。文学艺术化、夸张化,使人物形象更加立体、丰富、生动。民间为主体所涉,主体很大程度上具有主观成分,与欣赏主体的体验成正比。
看了《三国志》再看《三国演义》,很多人物形象丰富,性格强化。
关羽是善良的化身。感觉《三国演义》里,最强烈的情感是对关羽的描写。曹死后,他没有忘记他的哥哥,他想破坏君臣之礼,所以和他的二嫂住在一个房间里。关公在烛光下站在户外,从那天晚上开始,他从未感到疲倦。操见如此,越来越尊重。关公到许昌后就很厚了:小宴三日,大宴五日;又派美人十人,使侍关公。关公派人到内门,吩咐傅侍郎。但三天一次,他在屋内屋外鞠躬行礼,问二嫂是否平安。二夫人问及皇叔时,说:“叔,请自便。”关公也敢还。操闻之,叹服关公。一天,曹操见关公穿的绿锦衫旧了,便量了一下衣服,拿了一领不同的锦战袍作为礼物。关公收到了它,把它放在他的衣服底部,但仍然用一件旧长袍盖住它。曹操笑曰:“云长为何如此节俭?”龚曰:“有人不俭。旧袍子是刘皇叔送的,一个穿得像哥哥的人不敢把哥哥的旧礼物和总理的新礼物一起忘记,就穿了。”曹操叹曰:“真义之人也!”曹操的礼物也在很大程度上深深打动了关羽,于是他得知了白马的包围圈,斩了阎良,统治了文丑。但是,为了迎接刘备,他毫不犹豫地通过了五道屏障,砍了六名士兵。他是一个竭尽全力的人。虽然他感谢曹操,但他宁愿让曹操死在华容道,显示了“善良”在他硬汉中的地位。
天汉元年(公元前100年),苏武奉命去匈奴,被扣留。鲁伟知道苏武终究无法要挟投降,便报单于。他越来越想让他投降,他把苏武囚禁起来,把他关在一个大地窖里,不给他食物和饮料。下雪的时候,苏武就躺下来啃雪,用毡毛吞下去充饥。他几天内都不会死。匈奴人觉得很神奇,就把苏武迁到北海一个没人的地方,让他放牧公羊,说要等到公羊生了小羊才回汉。同时,他把下属和随从常慧安置在其他地方。苏武搬到北海后,食物无法送达,只能挖野鼠储存的野果来吃。他靠在韩亭的杰夫上放羊,睡觉起床的时候就拿着,让绑在心结上的牦牛尾毛完全脱下来。元朝第六年(公元前81年),由于匈奴和汉的和解,方被送回朝鲜,正式成为一个国家。苏吾不负胡之愿,口干舌燥,饥不择食,在北海放羊,思汉之国,犹未还。他经历了所有的困难,他的心像石头一样坚硬。”。永远不背叛祖国的完整,永远活着,永远歌唱。
据《史记》说,韩信年轻的时候,家里有困难,经常去城下钓鱼,经常吃不饱饭。一位以替别人涮涮为生的老妇人给了他她的食物。好几天,韩信深受感动,想报答她。但是,漂泊的母亲很认真的说:“我爱你,只为送你吃的,我要不要得到你的奖励?”韩信深受震动,从此更加努力学习。在后来的楚汉战争中,他终于显示了他的才华,建立了不朽的成就。韩信当上将军后,给了她一千块钱。她死后,在淮安建墓。