我的家乡宁夏
(a)奇怪的度数
宁夏是我妈的老家,我很多亲戚都在那里。在很多人眼里,走亲访友是一件很温暖的事,而对我来说,是一段有趣又陌生的旅程。
“过来,叫我哥。”我妈把我推到一个中年男人面前。看到这个“哥哥”,我很惊讶,他几乎比我爸还大。我揉了揉眼睛,确定不是做梦,也没有看错。然后我含糊地叫了声“好哥哥”,然后怀疑地问我妈答案。原来这个哥哥是我妈的侄子,自然是我哥。还有,“哥哥”这个名字真的很到位,因为他是哥哥,很老了,所以他是哥哥,哈哈!
如果第一天还很迷茫,第二天简直很奇怪。我刚喊了一声“爷爷”,马上被纠正为大叔。在我还不好意思的时候,我妈已经乐成了“奶奶”,而一个比我大的哥哥却一本正经地叫我“小阿姨”。我走了。好像我平时认识的亲戚都太普通太普通了。
(2)与风雨抗争
人家说“六一,娃娃脸,说了就变。”我觉得还不如说“宁夏的天,娃娃脸,说出来就变。”没有,我们在一个阳光明媚的日子出去玩了。当我汗流浃背爬上沙丘拍全景时,“啪”的一声,一颗豆子大小的雨滴落在我的头上。此刻,风在吹,沙在飞,雨滴无脑地与沙粒一起砸,用我们的汗水形成一连串的“小瀑布”,争先恐后地与衣服“亲密接触”。帽子、围巾、袖子、手臂突然变成了“独特的防御性武器”。路边的树叶和杂草沙沙作响,仿佛在嘲笑我们。真的是“民不聊生”。
为了不被大雨拦截,我们组努力到达码头。估计刘翔看到会暴怒。但是,大自然是一切的“主人”,所以这时,风吹向我们,挡住了我们奔跑的脚步,就像一场激烈的拔河比赛。过了一段时间,大家都被打败了,四肢无力,但“不弃不舍”。如果你“打不过敌人”,那就先“积蓄力量”,——慢跑。调整好“模式”后,听着,一个大叔喊着“121”的密码,大家的速度逐渐加快,已经快到码头了。“吱!”我可怜的雨披被风吹破了一个大洞,雨水无情地涌进来。你看看那些没穿雨披的成年人,早就成了落汤鸡了。没想到,到了码头,太阳出现了,笑着挂在天上。嗨!