有一次,学校组织演讲比赛“寻找伟人的足迹”。班主任推荐我参加活动。老师告诉我:“从一年级到六年级,每个班选一个学生参加比赛。一共18个学生。我会在一周内准备好我的演讲稿,在全校师生大会上竞争。”听完这些话,我原本轻松的心情消失了,随之而来的是一种莫名的紧张和恐惧,仿佛心中有一块沉重的石头。我没有太多信心。这时,我心里有了一个想法:“算了,算了,不参加比赛了。我能在台上当着全校师生的面说话吗?”但另一个念头马上闪现出来:“不行,你必须参加。既然老师那么信任我,我为什么不去?害怕?不,我不能害怕。多好的锻炼机会啊。经过两种心理竞赛,我决定参加比赛。
经过一周的长时间准备,我的自信心增加了很多,变得更加大方。终于,激动人心的一天到来了。下午我们戴着大红围巾来到后台,忙着紧张的比赛。当所有的学生都到了,比赛就开始了。首先,参加选举的六年级学生发表了演讲。看着他们自信的样子,我的心又开始紧张了,越想越紧张。毕竟我在这么多人面前演讲。在我冥想的时候,主人叫了我的名字。“什么,轮到我了!”我环顾四周,发现每个人都在盯着我看。我明白了,现在是我展示自己的时候了。于是,我迅速走上讲台,拿着我辛辛苦苦写好的稿子,用短短一周的自信向大家鞠躬,开始读我的演讲稿,一边读一边盯着大家期待的目光。我的心跳一直在加快,但我尽力抑制自己的紧张情绪,集中精力讲话。终于看完了。突然,全场响起雷鸣般的掌声。这时我知道我的演讲得到了老师和同学的赞扬,我知道我成功了!这是我第一次尝到大成功的滋味,无法用语言来形容。
下午学校评委在台上宣布选举结果,我获得第三名!我太开心了!通过这次活动,我也知道,只要我努力,人的弱点是可以克服的。