我爱家乡的永昌堡作文100字-小学五年级作文
在温州的东南部,矗立着一座古堡——永昌堡,有着450多年的历史,经历了450年的风雨。我喜欢它,因为它历史悠久,是我家乡历史的见证。
1552年,日本侵略者进攻温州、宁波、福州等沿海地区。明朝嘉靖皇帝世宗派人在温州修城墙,也是我的家乡永昌镇——。包围半个永昌镇形成堡垒。
城墙是以回民的形状建造的。为了方便出入,人们在城堡的东、西、南、北开了四道门:东门、西门、南门、北门。西、南、北门只有一个门。因为敌人攻击一般打东门,只有东门有两个门。
东门前有一条小河,河上有一座吊桥。吊桥的一端绑着一根粗绳,粗绳与塔相连。当年打仗,士兵要想进城门,就得让城楼上的人把吊桥放下,才能进城。
东门有一块空地,军队可以在那里开会。城门内还有一条贯穿城堡的——通道。枪道先围东门,墙上开六个口,向外望野。每个洞内设置一个小型土炮,可以在战争中向外射击敌人。枪道绕过东门后,又开始绕整个城堡。整座城堡每隔十米左右就有一座烽火台。烽火台中心还有一个洞,还有一个小土炮。
关于这件事,哥哥曾经给我讲过一个抵抗日本侵略者的故事. ——
有一次敌人大举进攻东门,经过一番攻击,终于打通了东门。不,应该说只开了一半的门。别忘了,东门有两个门!敌人一进城,就发现东门有两个门,每个门都像一个瘪了的气球。当他们知道为时已晚。因为一个守城的士兵翻墙出去了,用石头堵住了敌人的退路。敌人见打不开城门,就像无头苍蝇一样冲过城门。但是着急也没用。因为守城的士兵都是用石头砸下来的,砸的是敌人的血肉,敌人在这城门里全军覆没。
正是因为它阻止了敌人一次又一次的疯狂进攻,保护了永昌人,打开了温州的经济盒子,成就了温州的事业,所以我热爱它。