相传古代,天上同时有十天,庄稼晒死了,百姓过得不好。一个叫后羿的英雄,实力很大。他同情受难的人民,登上昆仑山山顶,带足力量,开弓,一举击落九个太阳,严格命令最后一个按时升降,造福人民。后羿受到人民的尊重。
后羿娶了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿整天和妻子在一起,人们羡慕这对有才华、有魅力的恩爱夫妇。
有一天,后羿去昆仑山向亲朋好友求教。当他遇到路过的太后时,他向太后要了一包酏剂。据说吃这种药可以瞬间升天成仙。然而后羿舍不得离开妻子,只好暂时把仙丹交给嫦娥。嫦娥把药藏在梳妆台的宝盒里,不料被反派孟鹏看见了。他想偷仙丹,让自己长生不老。
三天后,后羿带领许多人出去打猎,别有用心的孟鹏装病留下来。后羿领着众人离开后不久,孟鹏持剑闯入后园,逼迫嫦娥交出长生不老药。嫦娥知道她不是孟鹏的对手。当她遇到危机时,她迅速做出决定,转身打开宝盒,取出长生不老药,一口吞下。嫦娥吞下药,立刻飘离地面,冲出窗外,飞向天空。嫦娥总是关心她的丈夫,飞到月亮上成为一个仙女。
晚上,后羿回家,丫鬟们哭诉白天发生的事。后羿既惊又怒,拔剑欲杀小人。孟鹏已经逃走了。后羿气得捶胸顿足,伤心欲绝,仰望夜空,呼唤妻子的名字。他想尽办法追月亮,可是他追了三步,月亮退了三步,他退了三步,月亮进了三步,可是他无论如何也追不上他。
后羿无奈,思念妻子,只好派人到嫦娥最喜欢的后花园,摆上香案,放上平时最喜欢的蜂蜜和鲜果,在月宫向嫦娥致敬。听到嫦娥不死的消息后,人们在月亮下竖起香盒,祈求好运和和平给善良的嫦娥。
从那以后,拜月的习俗在中秋节就在人们中间传播开来。