关于中秋节作文:为什么中秋节在农历的八月15呢1000字
这是因为农历八月十五是在三秋的制度~这一天,天空中的满月特别明亮和特殊,所以这一天也被视为一个很好的日子,以配合婚姻~ ~哈哈~
说到中秋节的起源,许多不同的传说和神话一直在民间流传。其中有飞蛾扑火、朱元璋月饼起义、唐明帝逛月宫等故事。
最熟悉的当然是嫦娥奔月了。嫦娥偷了丈夫后羿的长生不老药,飞向月宫的故事有很多版本。在更早的记载中,嫦娥偷了仙药变成了癞蛤蟆,叫景悦。
去了月球之后,嫦娥居住的月宫其实是一个很孤独的地方。除了一棵月桂树和一只兔子,什么也没有。但还有一种说法是,月宫里有一个叫吴刚的人。
中秋节起源
中秋节是中国的一个传统节日。据史料记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》年。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。《唐书?太宗记》记录8月15日中秋节。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
根据中国历,农历八月在秋天的中间,这被称为“中秋节”,八月十五是在“中秋节”的中间,所以它被称为“中秋节”。中秋节有很多别称:因为节日在8月15日,所以叫“八月节”、“八月半”;因为中秋节的主要活动都是围绕着“月亮”进行的,所以也俗称“中秋节”、“月夜”;中秋节是一个完美的月亮,象征着团圆,所以它也被称为“团圆节”。在唐代,中秋节也被称为“正月”。“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》说:“八月十五是中秋节,民间互赠月饼,意为团圆”。《帝京景物略》还说:“八月十五,祭月,其饼圆,分瓜齿错,花瓣刻莲花。被老婆疼爱的人,每天都会回到老公家,这叫团圆日?quot。中秋节晚上,中国大部分地区都有烙“团圆”的习俗,即烙一个象征团圆的类似月饼的小蛋糕,蛋糕里有糖、芝麻、桂花和蔬菜,蛋糕里有月亮、月桂和兔子。农历祭祀结束后,家里的长辈按照人数把蛋糕切成块,每人一片。如果有人不在家,会给他们一份,以示家人团聚。
中秋节,云少雾少,月色明亮。除了举行赏月、祭月、吃月饼、福团圆等一系列活动外,有的地方还会有跳草龙、筑佛塔等活动。除了月饼,各种时令鲜果和干果也是中秋之夜的美食。