每当中秋佳节,我总会想起一首漂泊乡愁的诗,对着月亮吟唱抒情。
晚风吹来,红色的霞光早已退去,模糊的月亮早已将银色的光芒撒满大地,是那样的柔和,美丽,浪漫。
在天宫里,玉兔捣药嫦娥跳舞,吴刚拿出桂花酒尝甜月饼。他们好悠闲,幸福地在一起度过了满月。
转眼间,我来到了唐代诗人李白的故居。我看到他温了一壶酒,仰望明月,仿佛看到了失散多年的亲人,眼里含着晶莹的泪水。他一口气把酒喝光,然后盯着月亮看了很久。他相信自己的亲人也会在这一刻看着月亮,借着月光思念自己。这时,他的诗歌盛极一时,他写了一本病书:“我的床脚闪着那么亮的光,地上凝结的是霜”。他顿了顿,品了一口甜酒,讲了那首“举目四望,发现是月色,再往下沉,忽然想到家”,千古传诵。
一瞬间,我回到了现实,想起了刚才发生的事情,月光下充满了喜悦。我忍不住想再唱一首诗,但是肚子里的股票太少了。
吃月饼,心里想到的是一句很好的乡愁。也许我现在感受不到乡愁的痛苦,但是作者离开家乡的痛苦,对亲人的不情愿,是无法言表的。