快乐的中秋节作文1400字-小学五年级作文
中秋节快乐
青岛开发区实验小学五年级一班
还有一年是中秋节,但今年不一样,因为今年中秋节已经被列为法定假日。一大早就开始梳洗打扮,爸爸说今天带我回老家探亲,晚上回来和奶奶妈妈一起过中秋。好激动,好久没回老家了,还在想老家会是什么样子。
爸爸满载着月饼、水果等营养品,我骑着摩托车出发了。爸爸说回老家主要是看望爷爷奶奶。摩托车一路载着我们,开发区就在眼前。我没有时间欣赏路边的美景,我一心想去薛佳岛,那里被称为我的家乡,我父亲出生的地方。它在海滩附近。我小的时候,爸爸经常带我去捡贝壳玩。现在那条坑坑洼洼的土路不见了,一条宽阔的柏油路环绕着海岸线,像一条黑色的丝带在潮湿清新的海风中飘动。原本简陋的学校平房早就改造成了设施齐全、环境优雅、错落有致的整洁建筑,静静地隐藏在一排排高层建筑的一角。
我爷爷的房子到了,是海藻做的屋顶,和周围的房子很不一样,但是引起了我的注意。据我父亲说,当地渔民早年没钱买瓦片盖屋顶,干脆从海里收集海藻,一层一层铺好。没想到这样的屋顶,风雨过后还这么结实。爷爷奶奶看到我,早早把我抱在怀里,说我又长高了。重听奶奶听不见我说什么,眼睛眯成一条直线,夸我是个好姑娘。爸爸和两位老人打了一会招呼,然后起身去姨妈家了。老妇人踮起脚来为我们送行,临走时还不忘给我一串紫葡萄。
我姑姑住在银滩边上,你可以看到海浪打在窗户附近的岩石上。这里用石头筑坝,海水可以通过坝底的进水口进出,而当地特产海参、鲍鱼等则在那里养殖。一只大狼狗被拴在房子前面,它对着我摇着牙齿,但另一只小狗友好地对着我们摇着尾巴。它很快就离我很近,无论我走到哪里,它都跟着我。爸爸和阿姨说话的时候,我带着小狗去礁石上捡鹅卵石。那些水湾里有小鱼、小海螺和小螃蟹。不一会儿就抓了四只小螃蟹,放在一个小瓶子里。我不提我有多开心。这是我今天的“战利品”。我一直跟爸爸说,我回家就养。
回来的路上,父亲答应我去唐道湾公园看看。我已经几个月没来了。公园的绿化、植被和休闲设施更加到位。喷泉随着音乐的节奏变化很大。当我在里面的时候,我感到精神焕发。游艇码头还在修,比去年去灵山岛看到的更有野心。爸爸拿出手机给我拍了几张照片。我装酷,喊着让爸爸把美景带回家。
当我们到家时,已经两点多了。我妈妈已经在计划今天的晚餐了。我妈妈劝我休息一下。我在床上睡着了。醒来的时候天已经黑了,桌子上摆满了我想吃的美食。这绝对是一场饕餮盛宴。奶奶首先举杯祝全家幸福安康。我端着杯子,一遍又一遍地摸着奶奶,爸爸,妈妈。他们为我付出了很多。我把福字倒在肚子里,看得出和我一样幸福。吃完饭,我把抓到的螃蟹放在盆里,一个很棒的“项目”正式定位在阳台的一个角落里。这些东西一弹好就自告奋勇给家里人弹古筝。什么“渔船唱晚”和“浏阳河”,顺手来了,奶奶说好听。我想大人们很乐意提议出去赏月。夜空中的星星都是死气沉沉的,皎洁的月光柔和地倾泻下来。看着天上的白玉盘,我不禁想起了嫦娥,玉兔,吴刚。月亮好像在和我玩捉迷藏,躲在云层里休息一会儿,伸出头来眺望世间的灯火一会儿。嫦娥会忧郁吗,玉兔会孤独吗?我们的探月卫星已经飞了,神舟七号也将和宇航员一起在空中旅行。登月的日子不会太长。
传统的中秋节是团圆与和平,我的中秋节充满了新奇与快乐。