传说盘古是一个雄伟壮观的人。
盘古生这个圆东西有一万八千年了。最后他像孵出的小鸡一样爆发出来,用自己做了一把巨大的斧头,打开了世界,劈开了混沌的圆东西。
这个圆东西一被盘古劈开就分成两部分;有的轻而清,有的重而浊。光亮清澈的部分不断上升,一天可以上升一英尺。良久,朱渐渐形成了高高的蓝天;重浊的部分一直往下掉,一天能掉一尺。久而久之,朱渐渐形成了一片无限的土地。盘古本人每天上升一英尺,形成一个巨大的巨人。
盘古创世的故事表明,我们的祖先很久以前就相信人类的力量是巨大的。既然天地是一个叫盘古的人创造的,这不代表人比天地大!盘古用自己造的巨斧创造世界,朦胧地反映了劳动创造世界的思想因素!