阅读《时间简史》
最近我喜欢上了史蒂芬霍金写的一本书,叫《时间简史》。我非常喜欢它,无论我走到哪里,甚至睡觉的时候,我都会带着它。
我了解了一下,开始看,因为我们学了一篇课文叫《轮椅上的霍金》,里面我遇到了这个“宇宙之王”和他的科普书《时间简史》。霍金是一位传奇的物理学家。1967年,他和彭罗斯一起证明了著名的奇异定力,发现了黑洞的蒸发,对后来的物理学产生了深远的影响。而这些非凡的成就,都是他在身患绝症瘫痪的时候,坐在轮椅上完成的。我被他的科学精神和勇敢顽强的个性所感动。
但就连霍金本人也很惊讶,这本书如此受欢迎,这样一本书,涵盖了现代物理学的许多新发现,极难完全理解,在科普书籍中创下了前所未有的记录。对此,斯蒂芬霍金在书中说:“这表明现代人对这方面的信息非常感兴趣。”
我大概就是这样一个“现代人”。我一打开书就被里面的内容深深吸引住了。这本书由十二章组成。前三章讲现代宇宙学的发展,包括广义相对论,量子力学等等。第四、五章讲科学家对粒子(量子)世界的研究,第六、七章讲黑洞…
这本书的内容打开了我对物理好奇的大门,里面的内容不断吸引着我。这本书在我的左手边。我要先写完这本日记,才能领略它的无穷奥秘!