阅读伴我成长作文900字-小学五年级作文
阅读伴随着我成长
关于阅读——中《纯真年华》的思考
看了《纯真年华》这本书,我觉得中国的儿童文学,如果要走向世界的中心,不一定会遇到多大的阻力。
中国作家协会秘书处秘书、中国作家协会儿童文学委员会主任高洪波深情说:“儿童文学是神圣的事业,是幸福的事业,是幸福的事业。”他的话不仅仅是个人经历,更是所有中国儿童文学作家的心声。然而,每个儿童文学作家都很焦虑。为什么这么说?因为在21世纪,这是一个读图的时代,一个急功近利的时代,一个光影耀眼的时代,一个童年和童心变得极其容易消失的时代。
我们生来就要面对一个越来越怪异的世界。当然,我们一直不明白,虽然人类文明始于图片,但随着文字的出现,人类走向了更高层次的文明。文字是指人类具有更抽象的思维能力,文字是人类智力进化到一定程度后产生的文化结晶,只有细读才能更好地理解其含义;只有接近阅读,才能有长久不灭的童心。冰心奶奶曾经说过:“除了宇宙,最可爱的就是孩子。你不用想着和他说话,也不用矜持。抬头笑低头打水。"一个以书为友的人,不会感到孤独,一个以读书为友的人,在接受图画福音的时候,依然会沉浸在写作的巨大乐趣中。
阅读是我们获得更完善有效的思维方式的渠道,是描述世界的表达方式。阅读在让我们了解世界和我们自己方面有很大的好处。读书前的文明是原始文明。无论今天的人们如何解读其神奇、神秘、深不可测的优势,只靠图片的人类历史,都无法与阅读后出现的人类历史相提并论。读书使历史得以改写,文明得以传承,人类得以学会创造。
阅读是我们认识这个世界时不能丢弃的方式。文字和阅读甚至是这个世界的隐喻和结构。20世纪的哲学家们不仅找到了阅读与写作、思维的关系,也找到了阅读与世界本体的关系。研究世界,某种意义上就是研究语言。而这些恰恰是图片无法替代的。
让我们接近阅读!因为它是美的象征;让我们热爱阅读!因为这个世界对于一个纯真的童心来说是不可或缺的;让我们拥抱阅读!因为它会给我们一种凉爽,一种宁静,一种神圣!