春节作文1100字-小学五年级作文
春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。如何庆祝这个节日,在几千年的历史中形成了一些相对固定的风俗习惯,很多流传至今。
扫除灰尘
“腊月二十四,拂尘扫屋”
这种习俗维系着人们打破旧的、创造新的欲望,维系着人们告别旧的、迎接新的祈祷。
贴春联
贴春联是中国特有的一种文学形式。每到春节,无论在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副大红的春联贴在门上,给节日增添节日的气氛。
贴窗花,反“福”字
窗花以其独特的概括和夸张,将美好的事物和美好的祝愿展现得淋漓尽致,将节日装饰得富丽堂皇。
春节贴“福”字是中国一种古老的民俗。“福”字指的是吉祥如意,维系着人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。为了充分体现这种向往和愿望,有的人干脆把“祝福”二字倒贴,表示“幸福到了”、“祝福到了”。
新年图片
春节期间,年画在城乡也很受欢迎,丰富多彩的年画给成千上万的家庭增添了许多繁荣欢乐的节日气氛。年画是中国一种古老的民间艺术,它反映了人们朴素的习俗和信仰,支撑着他们对未来的希望。年画和春联一样,起源于“门神”。
除夕熬夜或通宵
守除夕是除夕最重要的活动之一。全家人聚在一起,吃年夜饭,点蜡烛或油灯,围坐在火炉旁聊天,等待辞旧迎新的时机,通宵守夜。
爆竹
中国人有一句话叫“放鞭炮开门”。也就是说,新年到了,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,以鞭炮声去旧迎新。
致以新年问候
新年的第一天,人们早早起床,穿上最漂亮的衣服,打扮整齐,出门走亲访友,互致新年问候,并祝来年万事如意。
除夕熬夜或通宵
守岁是旧年最后一夜不睡觉,熬夜迎接新年到来的习俗。除夕也叫寿年,俗称“年年”。探索这一习俗的起源,有一个有趣的故事在民间流传:
在古代,有一个凶猛的怪物散布在深山密林中。人们称之为年。它外表狰狞,本质狰狞。它吃鸟兽,吃鳞虫,每天变换口味,从磕头虫到活生生的人,让人说“岁月”变色。后来人们逐渐掌握了“年”的规律,就是每隔365天去一个人多的地方品尝美食,萦绕的时间是天黑以后,到了歌舞升平的破晓时分,他们又回到了山林。
在计算了“年”肆虐的日期后,人们把这可怕的一夜当成了关口,称之为“年关”,想出了一整套关闭新年的办法:每晚每户提前准备好晚餐,关好炉子,然后把所有的豇豆绑在鸡圈里,封住房子的前后门,躲进房子里吃“年夜饭”。因为这顿晚餐不确定,除了让全家人一起吃饭以示和谐团圆外,还必须在吃饭前向祖先献祭,祈求祖先的神灵保佑,平安过夜。吃过晚饭,谁也不敢睡,坐在一起聊天,胆子也不小。渐渐养成了除夕熬夜的习惯。