关于春节的作文500字 写春联
写春联贴春联是中国春节的传统习俗。今年春节,终于可以写一副春联贴在门上了。
我的学校是一所有书法特色的小学。一进校门就看到了“笔挺老实”的标语,这是老师对我们的要求。学校里还展出了许多著名书法家的字帖,还有专门用中国书法写的桌案。整个学校充满了浓厚的书法文化。
我们学校每天都有专门的写作课,我回家坚持练字。我妈跟我说,练字是文字和自身性格的双重训练。只要一个人坚持,就能体验到很多乐趣,有意想不到的收获。
现在是寒假,我妈说给我一个展示的机会。她专门为我准备了写春联的红纸,让我自己写一副春联。长长的垂直红色纸上写着对齐方式,上面有暗线。仔细看的话,暗线一条条都是圆的,横批是小一点的横红纸。我妈还特意找了一副春联给我抄。
我真的需要开始写作了。我又有点紧张了。想了半天,还是把平时练字的宣纸拿出来,先试着抄了一下。练了两遍,觉得还不错,准备正式写在红纸上。这时候我妈小心翼翼的照顾我:“写对联的纸有暗线。每个黑圈写一个字,注意字的大小;写横批要注意字间距。而且练字用的红纸和宣纸是有区别的。写字的时候,注意毛笔的墨迹。”我点点头,放下红纸,抓起笔,蘸了蘸墨水,居中,开始在红纸上一个一个的写。我拿出比平时更认真的努力,手一点也不抖,也没有停顿。我很快就写完了。妈妈把它们平放在地上,小心翼翼地从上面往下看了两遍,开心地笑了。看到妈妈的笑脸,我也开心的笑了。
我和妈妈把春联贴在大门上,心里充满了成就感。