一天,阳光明媚,一只小花猫在森林里悠闲地走着,嘴里哼着小曲。突然,他发现面前有两面美丽的镜子。“多好的镜子啊!谁把他们留在这里的?”小花猫惊讶地说道。他走到一面镜子前,突然大吃一惊。镜子里出现了一只高大魁梧威严的猫。他向前走了两步,仔细看了看。他的头很大,身体像墙一样大,手臂像柱子一样粗。“这是我。”他恍然大悟。
他在镜子前摆好姿势,眉毛高高扬起,眼睛因喜悦而眯起,胡子翘起,嘴巴翘起,尾巴不停地抖动,但他很骄傲。“我这么高大威武,虎王,却让熊当将军,这也太埋没我了。哎,我不接受。”于是小花猫去见虎王。虎王无奈的说:“好吧,我们来比试比试。”“好,我一定赢。”小花猫很自信。比赛那天,许多小动物聚集在森林里。他们把注意力转向小花猫,一个接一个地谈论这件事。“他真的不自量力。”“就是,就是,太不自量力了。”挺胸的很有气势,那边的熊将军更有气势,更踏实。
老虎发出命令,“准备,开始。”熊将军对大叫,把吓得前前后后一身冷汗。然后他想:我这么高,怎么会怕熊呢?小花猫也把自己放在了战斗的前面。他冲上前去。熊将军轻轻弹了一下,被弹到了地上。“哎哟!”小花猫捂着屁股说,全场哄堂大笑。小花猫脸红得像个苹果,飞走了。他回到两个镜子前,他惊呆了。镜子里的他无精打采,骨瘦如柴,脆弱不堪。“我这么小!我怕打不过一只老鼠。”小花猫感到非常自卑。他很难过,很沮丧,迈着沉重的步子回家了。“怎么了?”猫妈妈着急地问。小花猫把发生的事情告诉了猫妈妈。猫妈妈笑了,猫不解地问:“怎么了?”“傻孩子,那两面都是哈哈的镜子。镜子不是真实的自己。你太骄傲,太自卑。记住做最真实的自己。”