关于阅读《地震中父与子》的思考
广西蒙山县蒙山镇第一小学5 (6)号戴健546700
怀着深厚的感情,我读完了《地震中父与子》,一部感人的张文。泪水模糊了我的双眼,默默滑落。我闭上眼睛,内心澎湃。我久久不能平静。我的思绪似乎回到了美国。一个年轻的父亲,用他对儿子执着的爱,用手挖了38个小时,终于救出了儿子和同学。
当我读到“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人拦他。”。他满脸灰尘,眼睛布满血丝,衣服破了,到处都是血。“我说这话的时候,浑身发热。阿曼达的父亲有多强悍,他靠的是什么?这是一个坚定的信念。然而和阿曼达比起来,我是那么的遥远。有一次放学回家,累了一天的妈妈让我扫地。我很不愿意拿起扫帚随便扫。我妈看到了,对我说:“戴健,你11岁了。是时候帮助我的父母了。这个家务你做不好。以后还能干什么?“我妈让我再扫一遍,我找了个借口跟我妈顶嘴。这一切,我有多错。
当我读到“不!爸爸。让同学先出去。我知道你会和我在一起。我不怕。不管发生什么,我知道你会永远和我在一起。”说这话的时候,我热血沸腾。阿曼达的父亲把危险留给自己,把幸福留给别人。多么高尚,多么负责!至于我,我对学习没有责任感。有一次,我在批改科考发的卷子,是改良卷子。我犯了几个错误,胡乱处理了一下改动,然后看完了这件事。父亲发现后,耐心解释。我不耐烦地听着,生气地说:“你真烦人。”爸爸批评我:“遇到难题就绕道走。你在逃避它。和阿曼达比,你差远了!”是的,生活在一个幸福的年代,没有遇到地震这样危险的历史,但至少连学习上的困难都不敢克服。我多小啊!
同学们,当你们读到这篇文章的时候,你们是什么感受?你不觉得阿曼达的父亲是个负责任的人吗?阿曼达的父亲难道不是我们学习的榜样吗?如果阿曼达的父亲和其他父亲一样,身处险境,一个个痛哭流涕,那么阿曼达和14个孩子将永远离开这个世界。这就是责任感的伟大!