很久很久以前,有一棵很大的冬青。她觉得自己老了,没用了。她不应该把孩子留在身边,而应该让孩子了解这个世界。
一天,荷莉对它的孩子说:“宝贝,你不能一直和妈妈在一起。你要在全世界扎根!”“不,不,妈妈,我们永远在你身边!”冬青的叶子是连续对立的。
荷莉又急忙说:“宝贝,我们的荷莉叶子不是叶子,是那些落下就枯萎的叶子。如果你不周游世界去看,我们的冬青在别的地方就不能茁壮成长,我们家的脚印也不能走遍全国!”“啊?妈妈也是对的,”小冬青叶又小声说。“嗯,妈妈,你一定要照顾好自己!”“嗯,你一定要小心,再见!”
小冬青叶从树妈妈身上飘下来。有的掉到土里,成了冬青妈妈的肥料;有的倒在附近的树上,被别的树挤出来;其他人飘得很远.
飘向远方的小冬青叶快乐地旅行。它们漂浮在沙漠之上。他们觉得沙漠里有金子,就想掉下来。这时,孙老太爷走过来对他们说:“孩子,你们不能掉下去。到了那里,会旱死的!”冬青的叶子一听,觉得孙老太爷说得对,飘然而去。可是,有几片叶子因为不听孙公公的话,掉下来死掉了。
冬青剩下的叶子继续漂浮在一条小溪上,它们想再次倒下。云姐姐拦住他们,对他们说:“叶哥哥,不要下去,你们会淹死的!”但是一些小冬青叶掉下来淹死了。只剩下最后一片小冬青叶了。他飘到了一个黑暗的地方。刚想下去,一只虫子落在他身上,导致他掉进了小溪里。他和虫子做朋友,把虫子扛在小溪上,几次想靠岸,都被吹回了小溪里。现在是冬天,天气很冷。臭虫叹了口气,但呼出的气息变成了一片晶莹的丝!丝在岸上抓到一根枯枝,把虫子和冬青的叶子拉到岸上。天气出奇的冷。虫子带着冬青的叶子爬到它们面前肥沃的土壤上。虫子拼命爬,累得直喘气。冬青的叶子急忙说:“休息一下,我的朋友!”“不行,胜利就在眼前,我不能休息!”
虫子继续向前爬,他们终于爬到了沃土上。虫子挣扎着用嘴挖着土,用冬青的叶子钻进了那个小洞。他们依偎在小洞里睡着了。第二年,人们惊喜地发现,有一棵年轻的冬青树直立着,沐浴在阳光、雨露之中,茁壮成长,旁边还有一只大蝴蝶在翩翩起舞,不时落在它娇嫩的叶子上,轻声、缓慢、安静地和它说话……