从上幼儿园开始,我就接受了很多老师的教育,但我记得最多的是杨老师给我上的一节实验班。这门课不仅让我感受到了学习的乐趣,也让我明白了一个科学道理。
一上课,老师就端来一盆水,我奇怪地想:“老师拿这种玩法干什么?”这时,老师从包里拿出两个同样大小的杯子,一个浅蓝色,一个橙色。两个杯子都是空的。然后老师神神秘秘的说:“如果我把这两个杯子垂直放,一个杯口朝下,另一个杯口倾斜,会怎么样?”学生们在座位上聊了很多。有人说浅蓝色的杯子里装的是水,也就是说杯子里装的是水,嘴垂直向下,橙色的杯子里装的水少,嘴倾斜。其他人说这两个杯子的水量相同。学生们在吵架的时候,老师很认真的说:“让事实说话!”老师将两个杯子同时放入水中,让学生观察,然后让学生用手触摸杯子底部。这样一来,嘴朝下垂直放置的杯子底部总是干的,而倾斜放置的杯子底部是湿的。看到这个现象我觉得不可思议。我明明看到老师把两个杯子都放进水里了,为什么一个干,一个湿?但是我想想,也想不通。
最后老师让我们自己做,我们发现两个杯子有些区别。杯口垂直放下,手要用力压,但不用费多大力气就把杯口斜着放了。我想:“和杯子的颜色有关系吗?”一些学生也向他们的老师提问。杨老师和蔼地说:“杯口垂直放置,水无法进入,因为空气占据了杯子的空间,所以杯底是干的。”听了杨老师的讲解,我恍然大悟。
我从这门课中学到了很多。我多么希望杨老师每节课都这样。那该多好啊!