鲸的自诉500字
我是一只鲸鱼,我的家庭很大。一般来说可以分为两类:一类是须鲸,没有牙齿;一种是齿鲸,它有锋利的牙齿。我是须鲸。我们是世界上最大的动物。目前已知最大的鲸重约16万公斤,最小的鲸重2000公斤。我是一只体重近4万公斤的鲸鱼,长约17米,舌头重如十几头大猪。
如果我张嘴,我就站在嘴里,举手,还是摸不到上颚。四个人围着桌子坐着,嘴里念着,还是很宽敞的。我住在海里。因为我像鱼,所以很多人叫我鲸鱼。其实我不是鱼,是哺乳动物。在遥远的古代,我的祖先就像牛羊的祖先一样生活在陆地上。后来环境变了。我的祖先生活在陆地附近的浅海。时间长了,我们的前肢和尾巴逐渐变成鳍,后肢完全退化。全身变成了鱼,适应了海洋的生活。
我们的繁殖能力很差,平均两年才生一只小鲸鱼。由于人类的杀戮和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧减少。比如我们这种最大的蓝鲸,20世纪捕杀了近36万头,目前只有不到50头。我们已经在地球上生活了5000多万年,许多物种濒临灭绝。
人类真的应该清醒过来,希望在未来的岁月里,人类不再杀害我们,让我们和谐共处,维持美好的生态平衡。