一头蓝鲸的自述作文1000字-小学五年级作文
你好。我是深海巨无霸——蓝鲸。你见过大象吗?都说它长得很像一个很大的动物,但是如果和我比,那就差远了!鲸鱼是世界上最大的动物,我们的蓝鲸是鲸鱼中最大的。哈哈,太神奇了!我们的蓝鲸可达33米长,160吨重。我们一个舌头能站50个人。心如车。够大吗?
我们鲸鱼家族生活在海洋中,因为它们像鱼,所以每个人都叫我们鲸鱼。其实我们不是鱼!我们是海洋哺乳动物。我们的祖先和牛羊的祖先都生活在陆地上。几千万年后,环境发生了变化,我们的祖先“迁徙”到了陆地附近的浅海。后来经过漫长的进化,我们的祖先“移民”到深海,成为名副其实的“海洋居民”,适应海洋生物。我们鲸鱼家族一般可以分为两类:一类是须鲸,没有牙齿;一种是牙齿锋利的齿鲸。我们蓝鲸主要以浮游生物为食,我们最喜欢的是磷虾。我们的身体很大,我们有足够的食物。我们一天要吃4顿,每顿4吨。是不是很神奇?我们吃饭的时候,先把小鱼小虾和海水一起吸进嘴里,然后挤压腹腔和舌头,把海水从须盘中过滤出来,把食物吞进肚子里。人们也给这种吃法起了个好听的名字,叫“吞鲸”。我们像牛羊一样用肺呼吸,所以我们不是鱼。孩子们,不要把我们和鱼混淆了!我们的鼻孔长在头顶,呼吸的时候从海里飘出来,从鼻孔喷出10米高的水柱,一起卷起海水。场面壮观。你想看吗?人们称之为“滔滔潮水”,但别忘了!我们每天都要睡觉。睡觉的时候总会找一个比较安全的地方,头向内,尾巴向外,围成一个圈,浮在水面上。睡觉的时候,我们总是保持警惕,一听到有动静,我们就会游走。嘻嘻,悄悄告诉你,我睡觉从来不打呼噜像打雷一样,你呢?我们活着出生,靠母乳长大。出生的时候,我们比一头成年公象还大,长得很快,每24小时增重90斤。我们一般活到80岁到100岁。我们鲸鱼的繁殖能力很差,平均只产下一只幼鲸两年!母鲸的怀孕期是330到360天。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我国鲸的数量急剧减少,20世纪捕杀了近36万头鲸。我们蓝鲸家族成员越来越少,不到50头,濒临灭绝。我担心有一天我也会被杀。请帮帮我!听了我的介绍,你一定对我们鲸族有了更深入的了解。对了,又到我吃午饭的时间了。下次再说吧。要么在那里,要么规规矩矩。拜拜。