大家好。我叫蓝鲸宝。我就一岁了。我是鲸鱼家族的一员。你了解我吗?不知道也没关系。现在我来告诉你一些关于我们鲸鱼家族的事情。
我们鲸鱼是一个大家庭。就整个海洋动物而言,我们拥有最多的物种和最可观的数量。不要以为我们鲸鱼生活在海里,像鱼一样,所以它们属于鱼。我告诉你,我们的祖先,和牛羊猪的祖先一样,也有四肢,生活在陆地上。由于后来自然环境改变,我们的前肢和尾巴逐渐变成鳍,后肢完全退化。全身变成了鱼,慢慢适应了海洋生物。
我们和鱼最大的区别就是我们生孩子的方式不同。鱼是卵生的,我们是胎生的。像你们人类一样,我们是靠母乳长大的。我出生的时候7米长,2吨重。现在我15米长,90吨重,可以在海里独立生活。
嘿,你知道我爸爸有多大吗?我父亲的身体有30多米长,160多吨重。告诉你,他的舌头重得像一百个孩子。如果他张嘴,你站在里面举手就不能碰他的上颚。
你大概在乎我吃什么?其实我胃口不大。我主要以微小的磷虾为食,因为磷虾是海洋中最丰富的。我在海里游泳,只需要张开嘴,把美味的食物和海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间过滤出来,就可以轻松地一次吃掉两吨左右的食物。
我也是哺乳动物,怎么会没有鼻子呢?我的鼻孔长在头上,呼气时露出水面。从我鼻子里喷出的水形成一个细细的水柱,就像公园里的喷泉一样,很美。
我也需要睡觉。睡觉的时候,我会和哥哥姐姐们聚在一起,找一个更安全的地方,就像你们人类有一个秘密会议,头向内,尾巴向往,围成一个圈,静静的浮在水面上。这样,一旦有麻烦,大家就会迅速撤离。
希望大家多多关注我们。