祖国家庭和“我”作文600字-小学五年级作文
军训归来,开始写作业,被一篇题为《祖国发展,我成长,共享幸福童年》的短文难住了。我搜了一下肚子,苦苦思索,不知道该怎么写。看着我伤心的脸,妈妈说带我去外婆家放松一下。
晚上出去散步,爷爷给我讲了他童年的故事。我祖父出生于20世纪40年代。他小时候新中国刚成立,国家很穷。大多数家庭没有足够的食物,有些人饿死了。我爷爷很能吃苦。当他9岁时,他开始帮助父母养家。他从老家带了煤去莱芜一百多里卖煤换粮食。他小时候不上学,十几岁才上学。他学习非常努力,后来成为一名优秀的煤炭专家。
回到家后,我给父亲讲了爷爷童年的故事,父亲接过兴趣,给我讲了他的童年。爸爸出生在70年代,当时国家有了一些发展,但是还是穷。孩子有学问,受过教育,能吃,但吃的不好。一年不能吃两次肉。生病了才能吃面条。你每天只吃红薯,玉米面馒头,咸菜。营养不良导致父亲夜盲症。每天放学回家,爸爸都会割草喂羊。有很多没完没了的事情等着他去做。但是我爸爸学习很努力,在全市拿了三个好学生!
深夜,祖父和父亲的童年故事让我陷入沉思。国家富强了,家庭才会富裕,孩子才会有美好的童年。我们是21世纪的孩子,生活学习条件比过去好很多。在城市里,我有舒适的生活环境,在学习上比他们受的教育更好,但我没有他们那种勤奋好学的精神。少年强则中国强,少年智则中国智。我一定要向前辈们学习,好好学习,好好学习,将来做一个对国家有用的人。