目标明确比文凭更重要(转载)作文700字-小学五年级作文
明确的目标比文凭更重要
成长和学习是为了让我们确定自己的目标,拥有自己的思维能力,这样才能找到成功的机会。一个成功的人做的第一件事就是明确自己的目标,然后努力向前。设定目标,无视别人的冷嘲热讽,才是成功的关键。科莱特于1973年被哈佛大学录取。经常坐在他旁边的同学是一个18岁的美国青年。高二那年,小伙子邀请科莱特退学。他决定开发一个财务软件,想找科莱特和他合作。
但是科莱特拒绝了,因为他最后来这里读书,怎么可能轻易退学呢?更何况那个系统的研发才刚刚开始,莫尔斯博士只教了一点皮毛。因此,他认为,要开发bit财务软件,他必须完成大学里的所有课程。10年后,科莱特终于成为哈佛大学bit领域的大师,而辍学的年轻人也在今年挤进了美国亿万富翁的行列。
当科莱特获得博士学位时,这位年轻的同学已经晋升为美国第二富有的人。1995年,colette终于认为自己有足够的知识研发bit财务软件,但那个年轻人绕过bit系统,开发了eip财务软件,不到两周,这个软件就占领了全球市场。这一年,他成为了世界首富。他的名字叫比尔盖茨。
有多少人在仅仅为了深造而读书的年代,知道自己的方向在哪里?学历高不代表专业。有些因为兴趣而进入专业领域的门外汉,以目标为目标,孜孜不倦地学习,却比任何一个有专业知识的人更懂得知识的应用和实践。毕业前,比尔盖茨无视别人的严厉批评,目标没错,抓住机会创业,成为世界领袖,这就是最好的代表。
获取知识比阅读知识更好。稍微了解一下,就算勉强能毕业,有漂亮的毕业证,也只能纸上谈兵,不能综合运用。故事里,世界首富想告诉我们的是,书是活的,学习的过程不是为了读书而学习,也不是为了拿文凭而留在教室里。成长和学习是为了我们确定自己的目标,有自己的思考能力,才能找到成功的机会。