喜欢玩牌的人大概会认同“成功的人生不在于握一手好牌,而在于把一手烂牌打好。”
人在失败的时候,很容易自怜自艾,感叹自己的能力不如别人;如果你长期处于逆境,恐怕你得怪别人,不然你会觉得自己一无是处。
“我天生有用”。成功的第一步是了解自己。我们来看一个普通人的自我报告?
“我没有什么特长,各方面都属于中等水平。有的略高于标准,有的略低于标准。比如体能方面,跑不快游不情愿;骑马更娴熟,但与赛马技术相去甚远。我的视力很差,经常投篮不中。所以,在体能方面,我只是一个普通人。在文艺方面,也是如此。虽然这辈子写了很多东西,但每一篇文章都要改一改,很惨。”
这样的人并不稀奇,但他是谁呢?他就是罗斯福,连任四届美国总统。
罗斯福的自知之明当然不仅仅是以上两个方面;他也知道自己倾向于公共事务,喜欢组织和领导。他成功的关键在于训练他的性取向和能力,让他充分发展和发挥。成功一定不要靠星座运势,一定要靠每天的勤奋点燃。
1932年世界奥林匹克运动会的英雄之一,美国妇女d .扎哈里亚斯赢得了80米栏和标枪冠军,以及跳高亚军。世界运动会后,她转行打高尔夫,几年内在美国和英国获得了两次业余锦标赛冠军。很多人一边欣赏,一边难免会说?"她真是天生的运动员,注定要赢得冠军。"
但是蔡是怎么学会高尔夫的呢?首先,她分析球杆的挥杆力度,研究球速和曲线,直到她认为自己完全理解为止。然后她每天练12个小时,平均每天打1000个球,直到拿不住球杆,这就是她成功的代价。这样的人夺冠怎么能说是命中注定呢?她自己赢了。问题是你为什么要这么拼?
因为目标值得我们去努力,因为美好的未来可能会变成现实。居里夫妇发现镭之前,连续48次实验都失败了,居里先生非常气馁。居里夫人说?“哪怕再花一百年的时间去寻找这个元素,只要我活着一天,我永远不会放弃这个实验。”结果当然令人兴奋。
明确的目标可以让生活变得简单,同时让能力集中。柔和的阳光穿过放大镜的焦距,可以立即使温度翻倍,甚至点燃木材。人的能力也需要凝聚和磨炼。