不知不觉,夏日的暑气已经悄然散去,萧萧的秋风有时会充满洛阳的接合港。枯黄的枝叶再也不能栖息在枝头仰望原始。随着秋风的吹拂,它们漫无目的地在空中荡漾。草是黄色的,失去了以前的光泽。候鸟成群结队地向南飞,有时会发出一两声叫声。天气越来越冷了,所以我们穿上了秋衣。
秋天来了,秋天来了诗人张继抬起头,突然想起8月15日是中秋节。我想知道家里发生了什么,还是像往常一样?那个老母亲,聪明的孩子,妻子的规劝想到这里,他不禁一滴一滴地流泪。
诗人张继想,“我应该给我的家人写封信吗?”动手吧。转身回到客栈,他迅速放下纸,拿起毛笔,可能是因为太想念家乡了!我不知道从哪里开始,但一支毛笔停止了漂浮在空中。
该写什么?老婆,你在家过得好吗?母亲身体怎么样,孩子懂事吗?张继一边喃喃自语一边写了一封信,信一页接一页地写着,墨水一盘接一盘地用着。眼泪又掉下来,滴在信封上。
第二天,张继把信交给了客栈门前的信使。当信差正要转身离开时,诗人张继又把信还了回去,因为他害怕会漏掉什么。就这样,他一遍又一遍地看着信,直到觉得每一个字都不见了,才交给送信的人。
信使离开后,张继仍然站着不动,直到信使消失得无影无踪,他才勉强离开。