清晨,当一个人走在秋天的时候,凛冽的寒风扑面而来,张继坠入无底的深渊,他把单薄的衣服裹得紧紧的,习惯性地搂着瘦弱的肩膀,默默地享受着秋天像刀子一样的杀气,目睹着这凄凉的一幕,住在洛阳的张继不禁想起了远离家乡的家人。
他离开家乡很久了,他想给他远在他乡的亲戚写一封信。就在他要落笔的时候,他感到了很多忧虑。我想知道我的家人过得怎么样。父母,他们好吗?我的宝贝怎么样了?兄弟姐妹相处好吗?女士,你会想我吗?洛阳是个大城市。你什么时候能来玩?
远离家乡,想说多少话,想写多少事!正好借此机会把这一切都写出来!然而,当张继开始写信时,有成千上万的话要说,当时我不知道从哪里开始。这时诗人想了想,终于写好了行书,讲述了离开家人后的故事和他想说的话。
不知道什么时候,望过去,西方的天空蒙上了一层薄薄的昏黄的薄纱,阳光遮住了它迷人的笑脸。它慢慢地潜到群山和云海之间,身体一点一点地倾斜,就像无形中的一只有力的手,把它使劲往下拽,天空渐渐暗了下来,却微微有些凉意。人们明白这一天即将结束,太阳正在下山。张继的信终于写完了,但人们的心情久久不能平静。他小心翼翼地包装好信封,告诉信使完好无损地把它交给他的家人。但是当信差正要离开时,诗人打开密封的信,读了几遍,一个字也没漏掉。
信使终于骑上了白马。这时,一阵凉爽的秋风吹了过来,吹得屋前的香蕉和路边的野花微微颤抖。张继注视着渐渐远去的信使,直到“滴答,滴答”的马蹄声消失在沙沙作响的秋风中.