晚饭后,在洛阳的张继出去放松,看着母子的戏,听着男孩们的笑声。张继不可避免地产生了一些思乡之情,但现在他忙于生意,这是一个前所未有的放松耳朵。他怎么还有时间给父母写信?张继打破了这个想法,但他的乡愁无法抹去。
“休息一下!”张继自言自语道。于是,他靠在家乡的一棵银杏树上,心中掀起了波澜。秋风从张继的耳边吹过,原本想留在枝头的银杏叶纷纷落下,中秋节即将来临。“写!”张继不再犹豫,而是迅速转身回家,准备写信。
在家里,张继拿起他的毛笔,试图写,但不敢写。话说的太多了。应该写在哪里?张继想。就这样,在朦胧的月光下,诗人张继家中的一盏灯亮了,一位想家的诗人写下了优美的文字,思念着他的母亲,不时望着深蓝色的天空,眼里流着晶莹的泪水.
第二天一大早,张继阅读并拿着他匆忙写好的信,想着这位慈祥的老母亲看到信时的激动和喜悦。她嘴里嘟囔着:“我儿子又写了,他又写了,我儿子……”想了又想,张继感到很内疚,他为自己的不孝而痛苦。
“哒哒哒——”快马加鞭,快递员跳下马,拿着张继的信上了马。正要离开,我听到张继喊道:“嘿,我亲爱的朋友,请等一下!”张继跑向那匹马,说道:“请让我再读一遍我的信!”快递员无奈的摇摇头,递给他信。张继打开密封的信,仔细读了一遍,然后重新密封,递给信使。
“现在就走。”贴身男仆抱拳,挥鞭而去,在晨雾中疾驰。张继站在那里,看着马渐渐变成一个小黑点而消失“希望,我能在中秋节到达。”张继默默地祈祷。