洛阳城吹秋风。这时,诗人张继沿着河边漫步,边走边看路边的枫树。枫树都是红色的,不时有一片片红叶飘下来。一阵风吹来,张继感到一阵寒意,路边的花弯了,张继揪着他的脖子。他抬头,看见天上的大雁往南飞,说,秋天到了。
再过几天就是8月15日了。看着萧瑟的景色,张继想起了去年和亲戚在家度假的场景:去年中秋节,我和家人一起赏月吃月饼。我妈还在家给我缝衣服,孩子陪我玩,老婆帮我煮粥。现在不知道妈妈怎么样了,有没有犯过哮喘,孩子长高了吗?他妻子怎么样?老父亲身体健康吗?
走的时候我妈叫我多加衣服;老婆给我准备了一袋干粮,爸爸让我一个人出去要好好照顾自己。
张继太想念他的家乡了,所以他赶紧想给家里的亲戚写封信。一言难尽。他不知道从哪里开始。他手里的笔像巨石一样重。他沉思了一会儿
直接落笔就好。第二天,信使来了。当信使正要离开时,张继喊道:“等等。因此,张继补充了一些内容。这一次信使出发了。张继看着信使的背影,心想:要是我能回家就好了,张继不禁流下了眼泪。
他在洛阳城写了一首诗:看到洛阳城的秋风,他想让作者写得有深意。信写好了,又担心自己想说的话没写完;送信的人开始时,他打开信封,递给了他。