冬天的雪很难等到新年。我想,过年了回老家吧!但她不得不自己动手。当她和一个人结婚时,她必须让他们结婚。她几次想和婆婆说话,想回老家,但总是忍气吞声,怕婆婆不让她回去。想了又想,终于鼓起勇气和老公说话了。老公当不了主,就跟婆婆说。婆婆坚决不肯回去,说:“来回也要花很多钱。过完清明节再回去!”婆婆让冬雪过完清明节回去,冬雪只好靠婆婆了。我回不了老家了。东学想,已经过了这么长时间,我的生母可能已经去世了。除夕过后再去找我生母吧。她一定是自己的母亲。第一个月的第三天,她和丈夫一起去了生母家,进了生母家。她的生母正在蒸馒头,连冬雪和丈夫都没看一眼。中午他们也没说让冬雪吃,在炕上放了几个馒头。冬雪看到这大概是让吃饭吧!而她老公拿起包子吃。冬天的雪不能吃,眼泪在眼眶里打转,她强忍着泪水。我吃不下。我吃了半个包子。冬雪老公也吃不下,捡起来吃个包子。
她的生母一直不说话,当冬雪和丈夫不吃东西的时候,她开始说话。我生母狠狠骂了冬雪一顿。骂冬雪无情,过河前拆桥。骂了一个小时,冬雪心想,该发火了!但还是没完没了的骂,骂的有些话真的太多了。
冬雪再也不听了,因为她是自己的亲生母亲,也回不了话,就对老公说:“我们回家吧!等她死了再说吧!”冬雪和丈夫准备回家。冬雪出门,冬雪的生母并不在乎冬雪。冬雪好难过!你的亲生父母为什么这样!没有人理解冬天的雪,没有人可怜它,没有人能想到它的难处,只是想到它们,这太不对了。
东学的丈夫走在后面,东学的生母走出来拦住东学的丈夫说:“这是她最后一次来我家了。”。你不应该再带她来我家了。从现在开始,我不是她妈妈,她也不是我女儿,以后我会断绝一切关系。“冬雪听后好难过!冬雪咬紧牙关,咽下了所有的痛苦。从那以后,我再也没有去亲生母亲家的打算。从那以后,十几年没联系过生母,也没去过生母家。冬雪生了孩子,生了家人,冬雪也没找她。直到十多年后,东学的生母生病了,要求她姐姐给东学打电话。东学去看她,因为她是她的生母。过时的时候去看她,心里的伤痕却是抹不掉的。我只是对生母表示孝顺,因为她毕竟是东学的生母!
(待续)