在日常生活中,学生经常可以看到这样的现象:当你打开热水瓶的软木塞,倒入热水,盖上软木塞,软木塞就会像弹簧一样自动跳出来,仿佛故意给你添麻烦。
有一次晚上倒水洗脸的时候也遇到了这个问题,于是问题就油然而生了:为什么软木塞会自动跳出来?
想到这个问题,我开始了一个实验。我先拔了热水瓶的软木塞,然后盖上。我看到软木塞没有飞出来,我看到软木塞周围不断起水泡。我再次拔出软木塞,过了一会儿又盖上。我看到软木塞周围冒出一个大水泡,然后砰的一声,软木塞跳了出来。由此我得出一个结论:热水瓶装满水后,软木塞关上后跳出来的可能性很小。在瓶子里的水没有变冷的这段时间里,如果软木塞没有盖好,时间越长,软木塞盖好之后跳出来的可能性就越大。根据热胀冷缩的原理,我猜想:当你拔出热水瓶上的软木塞时,一股气流趁机钻了进去,然后软木塞被盖住后,在瓶中被加热,体积膨胀。瓶子里的容积装不下这些气体,就冲出去,把软木塞推开。我看了相关资料,证实了这一点。
在实验的同时,我也发现软木塞有时候跳的很高,但是有时候跳的很低。如何解释这种现象?于是我做了一系列的实验。结果表明,软木塞越紧,跳得越远。这是什么原因呢?我又看了一遍相关的书,才知道当你把软木塞打开的时候,一股冷空气也钻进了瓶子里。当它在瓶子里被加热时,它的体积会膨胀。由于密封性,瓶子里的空气体积越小,它受到的推力就越大。就这样,软木塞跳得越来越高。
通过这件事,我了解到,在日常生活中,有很多小事,虽然微不足道,但其中蕴含的道理却非常深刻。只要你善于发现和探索任何事物,你就会知道真相。