众所周知,中国是一个有着五千年悠久文化历史的国家,是一个以礼著称的国家,是一个“礼仪之邦”。古人有句话:“不学礼仪,受不了”。也就是说,不学礼仪,就无法立足于社会。作为龙的后代,我们应该永远以礼待人,文明礼貌。
记得有一次,我赶着准备去大嫂家,路上不小心碰到一个年轻人。我正要道歉的时候,只听到“你这个不怕死的,撞上这个大叔没事,你想死!该死!”这么一句话。听了这话,我很生气。我抬头看着那个人,他很有人情味。他怎么会这么不文明?我想骂回去,但我能看到胸前迎风飘扬的红领巾,似乎在提醒我不能这样。我心想:我是少先队员,我不会骂人,我要讲文明,我怎么骂人?想到这,我恭敬地向他鞠了一躬,笑着对他说:“对不起,我不是故意的,请原谅!”年轻人茫然地看了我一眼,骄傲地走开了。我也继续往嫂子家走。刚走了几步,就听到有人在说:一个爷爷说:“这姑娘真是文明人。当她遇到一个傲慢的人时,她也会对他说对不起。她真是一个素质过硬的少先队员!”一位大妈接着说:“那个小伙子真是个不文明的无能之人。不知道他父母是怎么管教他的。”另一个阿姨说:“肯定是和这个小伙子一样嚣张。”说完三个人都向年轻人瞟了一眼。听了大家的评论,我为自己刚才的行为感到骄傲,也为自己是一个文明礼貌的少先队员感到骄傲。
真的希望我们每一个人在遇到事情之前能三思,不要冲动,文明礼貌;我希望文明能陪伴你,我,他.