成长的作文小学五年级
我很小的时候就开始读书了。首先,我父母让我读。后来被书中的世界迷住了,慢慢爱上了读书。看了书中的名言,我掌握了很多知识,也学到了很多做人的道理。
先看看我桌子玻璃盘子下面的那句名言:“逝者如斯夫,熬夜。”这是《论语》里的一句话,告诉我时间一直在流逝,一去不复返。我们必须珍惜时间。珍惜时间就是珍惜今天,珍惜现在。“明天后天,有那么多明天,我就活在明天,一切都白费了。”紧紧抓住现在,不要浪费时间。
我知道时间的宝贵,所以我练习时间,做事不拖延不懈怠。蒲松龄是中国清代的一位作家,在孙山以多次科学考试而闻名。后来他专心创作。为了激励自己,他在铜尺上刻了一副对联:“有志者事竟成。”痛苦的人不为自己的痛苦付出代价。三千岳家可吞吴。“蒲松龄利用项羽破釜沉舟,击破秦军,勾践终于消灭了岳的历史故事,激励自己埋头写书。因为从不懈怠,他终于创作出了传世之作《聊斋志异》。蒲松龄的故事给了我很大的启发。我自愿努力争取成功。人在做事的时候,一开始是热情的,精力充沛的,但往往虎头蛇尾,无法坚持到最后,得出成功的结论。正是因为这个原因,“没有开始,只有结束”。这句名言总是督促我不要怕困难,要坚持。
书给我力量,教我做事,教我做人。李白的诗《生而有用》,让我明白了人要有所作为,人是可以有所作为的;孙膑兵法和司马迁写《史记》的故事告诉我,做人要自重自爱,力争上游,不甘落后。这样才能化腐朽为神奇,化耻辱为荣耀;齐桓公重用曾经是他对手的管仲,告诉我要对人宽容大度,更需要的是理解和信任;东汉太学的范式,拜访千里之外的朋友。它告诉我“言必信,行必果。”
名人给我力量,名言陪伴我成长。人类所有积累的经验和智慧都在知识的另一边等着我们,等着我们去收集和吸收。而到达彼岸的船正在读书。开卷有益,让这些名言成为我们心中的灯塔,在人生的航船上航行,让我们在人生的波涛中勇往直前,斩波器,驶向理想的彼岸。