大家好,我的名字是孙舒。不知道从什么时候开始,有了我这个地球人,我就成了学生的“偶像”,成了我拼命追求的目标,成了父母的“代言人”。大家都希望我高,但不希望我低。因为我个子高,可以被老师表扬,可以被父母喜欢,可以被同学羡慕,可以升级深造。如果我低(不及格),我会被老师批评,被父母骂,被同学嘲笑,我会被贬校。这样,我的水平就成了衡量一个学生学习的标志,甚至决定了一个学生的前途和命运;“交通信号”。
我,原本一个卑微的东西,用来表达一个很不严谨的考试符号。现在我被提拔到这么重要的位置,真的是对我很抬举,给了我这么高的价值。
我真的有那么重要吗?不一定?诚实最重要。我只是别人用来炫耀的工具。
我师父见我高,亲了亲,嚼了嚼。我情绪低落的时候,她总是把我放在一起,把我撕成碎片,让我心痛。第二天她把我递过去,又把我粘起来,让我看起来像个大脸。
如果不纠正这种“我高”的观点,就会越来越严重,使成千上万的学生千方百计地去追逐“人生”的“我高”,而忽略了通过认真扎实的学习去培养他们分析问题、解决问题的实践能力。
我宁愿被忽视,也不愿看到成千上万的学生走错方向。
问:我真的能证明我的学业成绩吗?我真的能如实反映学生的知识水平吗?
总之,我的——分应该一分为二。我想告诉世界上所有的父母,不要老盯着我,要充分照顾孩子的成长和身心健康。
嗯,听了我的介绍,你知道怎么对待我了。