臭氧层的自述作文600字-小学五年级作文
大家好,我叫“臭氧层”。可能有些人还不了解我。先自我介绍一下。臭氧是一种无色气体,具有特殊的气味,因此得名“臭氧”。飞出太阳的带电粒子进入大气,将氧分子分裂成氧原子,部分氧原子与氧分子重新结合成臭氧分子。地面以上15-50公里高度的平流层集中了地球上大约90%的臭氧,这就是我。
我有三个主要功能。第一,臭氧层可以吸收太阳的紫外线,保护地球上的人类、动物和植物免受短波紫外线的伤害,就像太空服一样,保护地球上的生物免于生存和繁衍。第二种是加热,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转化为热能来加热大气;第三是温室气体的作用,它维持在对流层上部和平流层底部。
我的存在与人类息息相关。我做出了巨大的贡献,就像一个沉默的英雄,默默无闻地保护着地球,无私奉献,造福人类。然而残忍的人类对我的存在毫无顾虑,开始大肆破坏臭氧层。人类发明的冰箱不溶于水,像魔鬼一样吞噬着我。目前我在痛苦中呻吟挣扎,但人类无知,还在毁灭我。现在,人类终于意识到了,但我快死了。摧毁我的后果将不堪设想。我会增加地球的紫外线,增加皮肤癌和白内障的几率,和很多免疫系统疾病有关。海洋中的浮游生物受到致命的影响,海洋生态系统遭到破坏。作物产量下降了。加强温室效应。
人类珍惜我!爱我!只要大家都用实际行动少用或者不用对我有害的材料,弥补也不迟!从现在开始,从一点一滴开始,让我,一个翅膀断了的天使,振作起来,撑起一把大伞,继续守护地球!