可爱的蚕作文700字-小学一年级作文
可爱的蚕
桑树的叶子上随处可见蚕。我家也养蚕,蚕生活在一个舒适温暖的长方形纸箱里。
蚕刚出生的时候是黑色的,过了几天就长大了,变成灰色了。蚕小的时候不引人注意,长大了才引人注意。他们的皮肤好白,就像从天上掉下来的雪花。
大约4周后,经过4次蜕皮,它们变成了成熟的蚕。这时候蚕大概两三天不吃桑叶,会排出全身的废物。如果看蚕蛹皮,会从淡黄色变成透明。这时,你会看到一根明显的黑色管子就站在蚕背的正中央,管子里有规律地流过黑色的液体,那就是蚕沙。蚕是一种特殊的动物。它可以吐丝把自己裹成茧,把自己变成茧中飞蛾。
蚕吐出的丝和他身体的颜色一样,都是白色的。丝很细,大约四分之一根头发。蚕茧很有意思。蚕必须先爬个墙角。它会用后半身把自己固定在合适的位置,上半身可以自由转动。摆完姿势就可以开始工作了。它先抬起头,吐出一根丝,固定在前面,然后继续吐出丝,拉到左边,再拉到右边,这样就形成了一个闭合的圆圈。蚕可以忍耐。它将按照这个顺序继续工作。大约2小时后,你可以看到它身体周围像透明薄雾一样的茧;随着蚕的不断努力,茧雾会越来越浓,蚕的身影会逐渐模糊。这个过程需要一天时间。当你不情愿地入睡时,蚕还在工作,春天的蚕会一直织到死去,就是这样。蚕扎好外层后,他会把内层扎牢。这时的茧是白色的,就像剥了皮的鹌鹑蛋,但是更白更轻。然后蚕就可以在辛辛苦苦做的茧里睡着了。
当蚕结茧时,你可以很容易地把它摘下来,轻轻地摇一摇。如果听到声音,那就是蚕变成了蛾子。抱茧,从那丝根本找不到。只能用热水泡。如果不知道方法,就不能轻易从茧中拉出一根丝。