养蚕作文600字-小学一年级作文
我喜欢养蚕。记得有一年我向同学要一些蚕卵,其中一个同学告诉我,春天打雷,蚕卵就会爆出来。所以,我期待春天的到来。
第二年的三月,一切都在苏醒,春天来了。蚕卵开始变黑,随着雷声,小蚕诞生了。它大约一厘米长,像一只小毛毛虫,十个人都很可爱。一两个星期后,蚕第一次开始脱皮。剥离时不断弯曲,摩擦纸箱壁,不时滚动。二十分钟后,盒子里剩下一层皮,蚕更大更壮更白了。他们吃桑叶的时候,也有自己的特点。刚开始它们在桑叶边啃,偶尔会发出“沙沙沙”的声音。不一会儿,叶子上就千疮百孔了。他们吃饱了就睡,醒了就吃。就这样,它们长得越来越大,越来越胖。最后,他们像笔一样粗,又白又胖。蚕不再吃,而是选择一个角落。用丝绸把自己包裹起来,明亮、闪亮、细腻、美丽、纯净。丝吐的越来越多,蚕越来越小。最后,它的身体完全被银丝覆盖了。听听这本书,这些丝绸可以制成围巾,衣服能大有用处!
几天后,蚕变成了蛾子。它们什么也不吃,不停地振动翅膀。他们似乎在寻找配偶。找到后,它们开始交配。交配后,雄蝶死亡,雌蝶产下“白芝麻”的卵。来年会再次孵化。
啊!"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会把灯芯哭掉",这难道不是对春蚕的赞美吗?不禁想起那些默默奉献的人,他们像春蚕一样,偷偷为人民服务,为人民谋幸福。难道不应该向他们学习吗?