狼想把羊吃掉,但是因为有狗在守护,所以没能成功,以为自己要智取。
于是,他派使者去看望羊,说狗是它们之间的敌人,如果能除掉它们,它们就能和平共处。
羊根本听不出狼的居心叵测,想都没想就把狗赶出去了。
没有狗的保护,狼很容易吃掉所有的羊。
也就是说,人如果失去了保护自己的人,很快就会被敌人征服。
墙壁被钉子钉坏得很厉害,他大叫:“你为什么要钉我?我与你无冤无仇,也没做什么坏事。”钉子辩解道:“这一切都不是我的责任。你应该怪那个狠狠打我的人。”
也就是说,责任应该归于罪魁祸首。