俗话说,真情温暖世界。想到这句话,我就想起了在公交车上发生的一件事。
今年夏天,三姨带我和表妹去孝义看她的新房子。我回来的时候,在公交车上,一个爷爷上了车。祖父似乎已经70多岁了。但是公共汽车上的座位已经满了,所以老人不得不站着。当我准备给爷爷让座的时候,车到了检查站。这时,我心里开始激烈的斗争:我该不该把座位让给爷爷?你不让我,我爷爷就得站着,站着就被赶走;如果我放弃了,我会被赶出车,不能回家。但是,老人年纪大了,也许他有急事要回家。心里很纠结。最后,我决定把座位让给我爷爷。大不了,我可以和表哥坐一起!于是我站起来说:“爷爷,请坐!”爷爷惊讶地抬头看着我,然后坐在椅子上,什么也没对我说。这时候全车都赞许的看着我,三叔夸我说:“美女,干得好!”三婶狠狠地看了我一眼。
过了检查站,三姨生气地说:“谁让你给他让座的?万一被发现,你会下车吗?而且,他也没有对你说谢谢。”我低声嘀咕:反正没发现我。哼,我帮别人也得被你骂!
现在回想起来,心里真的有点不满意。三姨,为什么要这样?助人为乐是中华民族的传统美德。我学了这个好质量,但是三姨给我讲课了。不过,三姨对我也不错。我真的被踢出去了怎么办?但是,我们要学会乐于助人,永远帮助别人。