这是一年一度的国庆节。现在已经五六年了吧?每年三个长假,给社会带来巨大的冲击。更有意思的是,这三个长假平均分布在一年的每一个时间,让人感觉一年多了几天大庆,总觉得有真正的休息。
剩下的是干什么用的?你当然不能错过这次旅行。山里旅游成了人们的首选。近年来,旅游业升温并蓬勃发展。什么团游,自驾游,个人游等。不胜枚举,人的脚所及之处都有人类的足迹。不用说,名山大川都有人去,越来越多的旅游开发让人眼花缭乱。一些不知名的地方,一时间名噪一时,各种广告如火如荼,让人分不清真假。
尽管如此,人们的旅游热情并没有减少,每年都人满为患,人每年都在激增;年复一年,问题不断出现。就像围城里的那句话:“城外的人想进城,城里的人想出城”,人在进进出出的过程中度过时间。城里人看到了农村的美景,乡下人看到了城市的繁荣。回去的时候就炫耀自己的见识。好像生活的意义增加了很多,生活的质量和价值都体现出来了。
诚然,欣赏风景,感受自然人文,可以陶冶人的性情,陶冶人的情操,开阔人的眼界,放松人的心情。不同的是,黄金周旅游让人感叹“看人不如“看风景”,走不如停。不用说,拥挤是不可避免的。如果一个地方不拥挤,它就是冷漠和无趣的代名词。在这样的日子里,要看哪里人多,哪里是好地方,越是令人向往,越是让人难以忍受。和新开通的青藏铁路一样,超载。虽然每个地方的力量都得到了充分的发展,但仍然不能满足日益增长的人群。所以人多的时候,缺乏旅行时的自然和舒适。
也有人说,旅行只是热闹的事件,只是看着人走,呆在家里多无聊啊!出去走走,看看世界,开阔眼界,还是挺好的。但是你看过去的景点,只能看到别人的背景或者头像,不会再开心了。而且我们经常会发现,拍照是不可能的,人家忙到让你被人家冲走。粗略看了一下,就跑到了下一个景点。人们大部分时间都在公交车上,然后和汹涌的人群合影,就这样结束了。
旅行的意义是什么?不同的人有不同的感受,前面说过。还是有很多人为了孩子去的。可以说,现在的旅游是孩子带动的消费。只要孩子开心满意,大人都不反对。有人说旅行可以让人更有精力投入到工作中去,但人们旅行后往往会拖着疲惫的身体回去工作。因此,有些人宁愿呆在家里休息,也不愿出去旅游。人们称这种现象为假日旅游向合理化的回归。人们不再跟风,不再追腥,真正把剩下的贯彻到底。他们简单的在家看书,上网,聊天,或者在阳光下下棋,在公园里遛鸟,真正的解开紧绷的心,让温暖的阳光吹进来。有些人认为旅行是一种很好的健身方式,尤其是对老年人来说,他们把旅行视为保持青春活力的一种手段。尤其是长假期间,人们往往会选择远程出行,这是对人们健康的一种考验。
我喜欢旅行。如果有时间,我还是选择。不是我不怕累不怕麻烦,而是痛苦不值得内心的喜悦。这种幸福不是我自己的,而是家人带给我的幸福。它能让我的家人享受到新奇的体验,感受到视觉上的快乐,欣赏到不同的体验,这是我内心的满足。我会觉得我们一起享受生活给我们的阳光,我们是一个幸福的家庭,和谐温暖。虽然有时候看景点只是远眺或一瞥,但却终生难忘。虽然我到处拍照,买纪念品,把它们当成我在这里旅行的“战利品”,没有什么新鲜的,但我仍然觉得心里很充实,因为心里留下了一种感觉,被一种美或宏伟所感动。
我觉得如果只考虑自己的话就不会那么生动了。等我有家人要走了,我会为自己唱歌,这是我人生的乐章。
(2006年9月29日)